Ульяновск, 22°C
0 Р
0 Р
Вторая симфония Рахманинова завершила 74-й филармонический сезон
12:5928 Мая 2018

Последнее в сезоне выступление Ульяновского симфонического оркестра состоялось 24 мая в Ленинском мемориале. Концерт был построен на русской музыке – звучали оперные арии, а также Вторая симфония Сергея Рахманинова.

Дирижером оркестра выступил лауреат всероссийского конкурса Дмитрий Руссу, а также принял участие солист Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Денис Макаров.

2018 год посвящён Рахманинову – исполнилось 145 лет со дня рождения композитора. Его творчеству посвятили программу международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…», а открытие нового, 74-о сезона будет сопровождаться «Симфоническими танцами».

«Оркестр очень тщательно готовился к концерту, программа не простая. Но мы не боимся ставить перед собой сложные задачи, тем более что сейчас симфонический оркестр находится на подъеме. В нашем репертуаре много сочинений западноевропейских авторов, но мы будем стараться больше играть и русскую музыку, чтобы слушатели знали и гордились тем, что они тоже являются частью культуры своей страны», – рассказал Дмитрий Руссу.

Перед исполнением симфонии музыковед Ирина Кривошеева рассказала о работе Рахманинова над произведением, раскрыла авторский замысел и динамику развития музыкальных тем и образов.

Денис Макаров исполнил Речитатив и арию Бориса «Достиг я высшей власти» из оперы «Борис Годунов» Модеста Мусоргского, арию Гремина «Любви все возрасты покорны» из оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского, арию Кончака, Песню Галицкого из оперы «Князь Игорь» Александра Бородина и другие оперные арии.

Несмотря на завершение сезона, музыканты филармонии ждут поклонников музыки на открытых концертах проекта «Лето с Ленинским мемориалом».