Ульяновск, 8°C
0 Р
0 Р
«Все время ходила, чтобы не уснуть и не замерзнуть». 78-летняя бабушка пробыла в лесу четверо суток
10:0203 Октября 2018

Вчера ульяновский отряда «ЛизаАлерт» сообщил о чудесном спасении пенсионерки, которая потерялась в лесу и в течение четырех суток сражалась за жизнь.

Валентина Владимировна Морозова 28 сентября решила пойти в лес за грибами. Побродив немного, вскоре поняла, что заблудилась. Ценную службу сослужил телефон, который она прихватила с собой. Она позвонила соседке и рассказала приблизительные координаты, та связалась с МЧС. Уже ночью телефон выключился из-за отсутствия зарядки.

29 сентября отряд «ЛизаАлерт» приступил к поискам, которые продолжались в течение трех дней с перерывами.

«Несмотря на дождь, который шел почти всю ночь, добровольцам удалось найти следы и вещи, возможно, оставленные потерявшейся. Постоянно звали её, работали на отклик, слушали, вдруг хотя бы постучит. Совместными усилиями прочесывали лес квадрат за квадратом. До 4 утра понедельника, 1 октября. В эту ночь нас ждал иней, и температура на почве опускалась до -3. Днем 1 октября на месте работало около 60 человек от МЧС, а в ночь добровольцы ЛизаАлерт продолжили поиск», – пишет на своей странице координатор отряда Светлана Николаева. 

2 октября, днём, на повторном прочесе квадратов поиска спасателям МЧС, удалось найти Валентину Владимировну. Она истощена, но жива. 78-летняя пенсионерка проявила чудеса стойкости и не растерялась в сложной ситуации.

«Все эти дни и ночи она не стояла на месте, постоянно ходила, чтобы не уснуть и не замерзнуть. Питалась яблоками и ягодами, благо с водой проблем не было. Мы очень счастливы, что она нашлась. В любом случае она хорошо знала лес и как продержаться первое время, она же позвонила, как только поняла, что потерялась. В этом деле очень важно время и количество людей для помощи», – поделилась внучка Олеся Морозова.