Ульяновск, 12°C
0 Р
0 Р
Врачи Ульяновской областной больницы провели редкую операцию
14:5119 Апреля 2018

Медики отделения челюстно-лицевой хирургии удалили пациенту огромную кисту на верхней челюсти.

Житель Чердаклинского района обратился в больницу с жалобой на боли во рту. Рентген выявил обширную кисту верхней челюсти. По словам исполняющего обязанности заведующего отделением челюстно-лицевой хирургии УОКБ Вадима Филькина, больные с таким диагнозом поступают крайне редко.

«Операция по удалению обширного кистозного образования в 2018 году была проведена впервые. Из-за воспаления возникла деформация верхней челюсти, которую можно было увидеть со стороны полости рта. Пять зубов оказались в зоне поражения кисты, пришлось их удалить. Такие операции выполняются очень редко, так как обычно к нам поступают пациенты с мелкими кистами – исход этих хирургических вмешательств более благоприятный для человека, ведь он не предполагает удаления зубов. Несмотря на то, что новообразование носит доброкачественный характер, в данном случае потребовался большой объём хирургического вмешательства. Если бы больной не обратился к врачу, рост кисты мог продолжиться и новообразование затронуло бы другие органы. В данный момент здоровью пациента ничего не угрожает», – сказал Вадим Филькин.

По словам врачей, возникает киста в большинстве случаев из-за наличия в области челюсти различных воспалительных процессов, связанных с разрушением зубов. Если зубы долго не лечить, то эти процессы могут оказывать интоксикационное влияние на человека.