Ульяновск, 7°C
0 Р
0 Р
Впервые в Ульяновске показали картину «Гражданская война» студии «Новая реальность»
10:4003 Октября 2018

В фойе музея-мемориала Владимира Ленина 2 октября открылась выставка «Гражданская война: между белым и красным». Событие приурочено к 100-летию с начала гражданской войны.

Конфликт между белыми и красными предстанет перед гостями выставки как историческое событие, без идеологической оценки и подоплеки. В экспозиции представлено более 50-ти фотографий, плакатов и картин лидеров противоборствующих фракций, а также малоизвестной третьей стороны конфликта – «зеленых». Интерактивные стенды познакомят вас с документальными данными в удобном формате.

«Гражданская война, которая является для нашей российской истории трагичной страницей, не специфична для мировой истории, практически ни один народ, ни одна страна не обошлась без гражданской войны. Она не возникает просто так, любая гражданская война – это способ разрешения определенных противоречий, которые сложились в обществе в течение нескольких десятков лет», – делится старший научный сотрудник Ленинского мемориала Валерий Кузнецов.

Центральным экспонатом выставки стала картина студии «Новая реальность» Элия Белютина «Гражданская война». Это произведение изобразительного искусства выставляется впервые. Авторы картины, а полотно было создано 20-тью художниками, не отдают предпочтение ни одной из сторон, они показывают Гражданскую войну как трагедию российского народа.

Картина выполнена в стиле художников-авангардистов начала XX века, хотя и написана в советские годы. Полотно не имеет сюжетной линии, главные герои этой картины два погибших брата: белый и красный, над которыми склонилась мать.

Научный сотрудник музея современного изобразительного искусства имени Аркадия Пластова Ольга Королева отметила, что художественное произведение такого образца понять сложно. Так как вся картина построена не по изобразительному плану.

«Возникает вопрос к авторам: почему нельзя было написать четко выписанные фигуры людей, их лица? Однако мы должны понимать, что каждый художник выбирает свой путь в процессе создания художественного полотна, – комментирует Королева. – Студия «Новая реальность» поставила перед собой важную задачу – раскрыть все творческие возможности художника. И им это удалось, здесь они создали свой язык, и чтобы понять его необходимо несколько месяцев или лет».