Ульяновск, 11°C
0 Р
0 Р
Во Владимирском саду пойдут стенка на стенку
15:1609 Февраля 2018

11 февраля во Владимирском саду артель кулачного боя «Буза» приглашает на спортивные состязания по случаю начала масленичной недели. Всех желающих ждут на праздник в 13:00.

В программе подвижные игры для детей и взрослых, русская борьба на опоясках, дружеский бой стенка на стенку, чай, блины. Кулачные бои проводятся по таким правилам. Участники делятся на две команды минимум по 10, максимум по 100-150 человек. Обе стенки выстраиваются по краям поля на расстоянии 15-20 метров. Стенка может состоять из нескольких рядов, например, трех или четырех. После команды ведущего стенки двигаются навстречу друг другу. Сшибка происходит в центре площадки для кулачного боя.

Задача — перетолкать стенку противника на начальную позицию или разломать ее и самим добраться до позиции противника, при этом не разрушая свой строй. Если распались обе стенки, то атаман первым построивший свою стенку начинает движение. Если распалась одна стенка, то нераспавшаяся продолжает свое движение к противоположному концу поля. Распавшаяся стенка должна в таком случае обходить строй «врагов» и заново строить свою стенку на её пути. Если всего один боец стенки пробивает насквозь стенку противника, он обязан вернуться, оббежать обе и встать в свою.

Главное. Руки бойцов должны быть защищены перчатками, допускаются шлемы и капы. Во время сшибки разрешены удары руками, но строго запрещены подножки, борьба, удары в затылок, в пах, спину, по суставам, в ноги, удары открытой ладонью, основанием кулака, головой, локтями и любые удары ногами. Категорически запрещено бить упавших. Атака сзади — табу.

В случае угрозы здоровью кого-либо из участников, любой увидевший это кричит «Стоп!», каждый слышащий эту команду обязан остановиться и также крикнуть «Стоп!» Сшибка останавливается и стенки строятся заново на месте завала.

Как отмечают в артели «Буза», в стенках отношение к сопернику братское, дружеское, никто не приходит уничтожать оппонентов. Это развлекательное и веселое мероприятие, а не спортивная профессиональная борьба или бой.

«При этом на праздник собираются здоровые русские мужики, и намять бока сопернику никто не запрещает!» — говорят организаторы кулачных боев во Владимирском саду.