Ульяновск, 13°C
0 Р
0 Р
Во Дворце книги рассказали о христианстве на Средней Волге
10:3826 Апреля 2018

Книгу «По следам Спасителя: история христианства в Среднем Поволжье (VII–XV вв.)» представил публике Евгений Бурдин, писатель, доктор исторических наук, профессор кафедры культурологии и музееведения историко-филологического факультета УлГПУ.

До 28 апреля во Дворце книги-Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина будет проходить Всероссийская выставка-ярмарка «Симбирская книга». В числе прочих изданий Евгений Бурдин рассказал о своей уникальной монографии, которая посвящена истории христианства на территории Среднего Поволжья в эпоху средневековья.

До последнего времени эта тема являлась «белым пятном» и детально не освещалась. Опираясь на археологические и письменные источники, многие из которых ранее не использовались, автор проследил истоки и укрепление христианских традиций в регионе на протяжении длительного исторического периода – VII – XV вв. Значительная часть фотографий отснята автором и публикуется впервые как итог экспедиций по Татарстану, Самарской и Ульяновской областям. 

По словам Евгения Бурдина, за последние 50-60 лет в России накоплены археологические артефакты (иконы, кресты, печати, чаши, орудия труда), позволяющие наконец-то осветить более-менее полно осветить историю христианства в наших местах. Уникальные объекты обнаружены в Шиловских курганах, Старомайнском городище, в Болгарском и Билярском городищах, в Балынгузском селище.

«Книга важна для понимания наших духовных истоков. А данный культурный и социальный феномен до сих пор толком и не изучался... И вот сложились стереотипы об издавна укоренившихся в Среднем Поволжье религиях, особенно по отношению к христианству, которые бездумно принимаются на веру как истина в последней инстанции. В Среднем Поволжье чаще всего мирно уживались язычники, мусульмане, христиане и носители других религий. Причем христианство в VII–XV веках у нас никогда не было доминирующей религией. Сначала господствовало язычество, затем, особенно с первой половины X века, всё больше укреплялся ислам. Но, возможно, приверженцы Христа жили здесь уже с VII века. Почему я изучал только Татарстан, Ульяновскую и Самарскую области? Это географическое ядро исследования, так как оно вписывается в основные территориальные рамки такого раннегосударственного образования, как Волжская Болгария. Она стала потом северной частью улуса Джучи, или Золотой Орды – Болгарским улусом. Главной же водной магистралью, объединявшей все указанные регионы, являлась Волга. Жаль, с 1957 года старой Волги не существует, её заменил искусственный водоём озёрного типа – Куйбышевское водохранилище 1, поглотившее самую широкую в Европе Волжско-Камскую пойму, которую люди заселяли с каменного века. Кстати, некоторые места раскопок уже скрылись под водой... Работал я с источниками археологическими и письменными. В число вторых входят небольшие отрывочные сообщения в русских летописях и арабских сочинениях, дошедших до нас в более поздних списках», – рассказал ученый.

К сожалению, большинство объектов на Средней Волге, вообще не раскапывалось или подвергалось только разведочному изучению. В Ульяновске, посетовал Бурдин, археологическими раскопками, по сути, занимается один вуз, УлГПУ, а точнее — Юрий Семыкин, доцент кафедры истории, его ассистент Николай Горбунов и буквально ещё несколько человек. С 90-х годов во многих случаях учёных опережали «чёрные копатели» – археологические браконьеры, опустошающие культурный слой. Многие артефакты хранятся в частных коллекциях и недоступны для изучения.

«В силу исторического характера проведённого исследования я намеренно почти не касался основ вероучения, догматики, обрядности и этики христианства. В данном случае моей главной целью было узнать правду о появлении и распространении этой веры в Среднем Поволжье», – отметил Бурдин.

Не секрет, что большая часть людей не знает истинных истоков истории своего края. В наши дни сложилась такая ситуация, что даже и священники в храмах, порой, не могут дать правильного ответа об истории своей веры не только вопрошающим, но даже и самим себе. Как раз здесь на помощь приходят книги, одной из которых является монография «По следам Спасителя. История христианства в Среднем Поволжье (VII – XV вв.)».

Книга издана ульяновской «Корпорацией технологий продвижения», Чистопольской епархией Татарстанской митрополии РПЦ и УлГПУ. Помогали автору ученые из Самары, Казани, Ульяновска, а также Благотворительный фонд мученика Феодора Болгарского.