Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Владислав Сотников: «В своих пьесах предлагаю посмотреть на нас со стороны»
14:1030 Января 2018

Недавно губернатор Сергей Морозов встретился с представителями студенческих театров и решил поддержать творческие объединения. Руководители четырех студенческих театров УлГТУ и УлГПУ рассказали о своей работе, репертуаре и ближайших целях. Все они определенно талантливы и каждый из них обладает своей особенной чертой.

Владислав Сотников – руководитель театрального объединения «Палитра» ставит пьесы собственного сочинения, в которых на первый план выходят актуальные и злободневные темы нашего общества.

Ты студент историко-филологического факультета, дважды становился победителем международной интернет-олимпиады среди студентов по истории России, а совсем недавно победил в конкурсе заключительного этапа Всероссийской студенческой олимпиады по истории. Почему при таких успехах решил заняться театром?

Я три года ходил в театральный кружок в школе №65. Там был, действительно, хороший уровень подготовки. Тогда же я писал повести и стихотворения. Почти все я пишу в стол... Лишь две последние пьесы, которые я особенно ценю, решил поставить на сцене Педагогического университета.  

На втором курсе я понял, что наука – это не мое, поэтому начал искать новое направление развития. Вот так, на третьем курсе, в 2016 году я организовал театральное объединение «Палитра», собрал людей со своего факультета, которые и стали впоследствии костяком театра».

О чем твои спектакли, какова их цель?

– «Дела плохи» – это сатирическая постановка на 40 минут о мелких мошенниках, где один пытается обмануть другого. В итоге оба закономерно «проваливаются». Вторая постановка «Берегите себя и своих близких», где главная героиня – бабушка-пенсионерка, которая не представляет свою жизнь без просмотра TV, для нее не существует больше ничего. Все это приводит к семейным неурядицам: супруг сбегает, дети не могут найти общий язык с матерью. Здесь отсылка к известной телепередаче Андрея Малахова.

Через постановки я стараюсь показать зрителям решение злободневных проблем, поэтому изображаю людей со всеми их ежедневными драмами и одновременно веселыми моментами.

Эти пьесы могут заинтересовать молодежь своей злободневностью и всем знакомыми сегодня героями. Зрители придут посмотреть на известных героев, а увидят мораль. Это и есть цель.

Алия Утигенова