Ульяновск, -5°C
0 Р
0 Р
Владимир Путин заявил о необходимости снижения ставки по ипотеке и ухода от долевого строительства
15:4001 Марта 2018

Вопросы доступности жилья поднял сегодня президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию.

«В 2017 году 3 миллиона семей в России улучшили свои жилищные условия. Теперь нам нужно впервые в истории современной России выйти на уровень, когда ежегодно не менее 5 миллионов семей улучшат свои жилищные условия. За предстоящие шесть лет ипотека должна стать доступной для большинства российских семей, работающих граждан и молодых специалистов», – отметил президент.

Как отметил глава государства, помимо обеспечения роста доходов граждан, необходимо снизить ставки ипотечного кредитования до 7-8%, а строительство в стране увеличить с имеющихся 80 миллионов квадратных метров до 120 в год.

Напомним, в этом году в Ульяновская область стала первой в ПФО по вводу жилья, построив 976 тысяч квадратных метров. 

В начале февраля губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что в 2018 году в регионе будет достигнут новый рекорд – 980 тысяч.

С 2015 года на территории региона действует программа «Губернаторская ипотека». Благодаря ей врачи, учителя, работники детских садов могут получить единовременную выплату на погашение первого взноса в размере 150 тысяч рублей.

Также президент отметил, что необходимо отходить от долевого строительства. «Люди, которые вкладывают свои средства в строительство жилья, должны быть надежно защищены. От долевого строительства нужно поэтапно переходить на проектное финансирование – когда риски берут на себя банки и застройщики, а не граждане», – сказал глава государства.