Ульяновск, 17°C
0 Р
0 Р
Владимир Путин: «Социально ориентированные НКО активно участвуют в решении важнейших задач»
10:1302 Марта 2018

В ежегодном обращении к Федеральному Собранию президент Владимир Путин затронул тему волонтерского движения в стране и его развитие.

2018 год объявлен Годом добровольца, и один из первых принятых законов в этом году связан с установлением обязанности всех уровней власти оказывать содействие волонтерам.

«Сегодня деятельные, неравнодушные граждане, социально ориентированные НКО активно участвуют в решении важнейших задач, – отметил Путин. – Именно вовлечённость людей в дела страны и гражданская активность, как и культурные, нравственные, духовные ценности, делают нас единым народом, способным к достижению больших целей».

Председатель всероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Павел Красноруцкий отметил, что любое НКО работает на принципах добровольчества и волонтерства. В Ульяновской области уже третий год подряд работает проект по подготовке корпуса общественных наблюдателей за ЕГЭ.

Волонтерское движение существует в Ульяновской области давно, но это скорее событийное волонтерство, а отраслевое началось развиваться с 2016 года. Первыми отраслевыми добровольцами стали волонтеры-медики. На данный момент в регионе около тысячи молодых людей, занимающихся сохранением здоровья населения. Помимо того, в Ульяновской области активно работают волонтеры-экологи, «волонтёры победы», спортивные и православные волонтеры.

«Отраслевое развитие волонтёрства, на мой взгляд, важная тенденция, поскольку добровольцы не просто занимаются своей любимой темой, но и вникают в ее особенности, специфику, – прокомментировала министр молодёжного развития Оксана Солнцева. – Еще одна важная функция – профориентационная, многие ребята, которые были добровольцами, в дальнейшем находят работу в своей отрасли».