Ульяновск, 9°C
0 Р
0 Р
Владимир Путин пожелал волонтерам Универсиады встреч с интересными людьми
13:4111 Октября 2018

Президент России Владимир Путин на площадке форума «Россия - спортивная держава» в Ульяновске встретился с волонтерами XXIX Всемирной зимней универсиады. Она пройдет в 2019 году в Красноярске.

Глава государства побывал на тренинге для добровольцев, а затем пожелал им удачи и отметил, что работа на подобном мероприятии — настоящий подарок судьбы. «Вас ожидает впереди очень интересный этап в жизни и в личной карьере, потому что это хоть и не связано с ростом по службе, но это связано с личностным ростом. Общение с людьми, знакомства, получение новой информации в спорте и других областях, знакомство с Сибирью, с замечательным, имеющим очень хорошие перспективы городом Красноярском, — это уже само по себе подарок судьбы. Я вас поздравляю с этим и хочу пожелать успехов», — сказал Владимир Путин.

На встрече с президентом присутствовали волонтеры из 15 регионов страны, а всего для работы на универсиаде будет отобрано около пяти тысяч человек, при этом уже поступило 36 тысяч заявок. Списки добровольцев составят к концу 2018 года, все они пройдут обучение, в том числе по истории и английскому языку.

Одной из тем форума «Россия — спортивная держава», который в эти дни проходит в Ульяновске стала тема добровольчества. Так, на панельной дискуссии «Организация системы работы по волонтёрским программам в России» председатель совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты России Артём Метелев отметил, что по всей стране участие в добровольческой работе принимают десятки тысяч людей, многие остаются в волонтерстве и развивают собственные социальные проекты в культуре, экологии и спорте. «Несмотря на то, что много лет наша страна занимает лидирующее место в мире по развитию волонтерских программ, что подтверждает оценка Международного олимпийского комитета и других оргкомитетов крупных мероприятий, есть еще ряд вопросов, нуждающихся в регулировании и обсуждении», — подчеркнул Артём Метелев.

По итогам дискуссии было принято решение о том, что в России появится стандарт по деятельности волонтёров при организации крупных спортивных мероприятий. Документ определит подходы отбора добровольцев, осуществления их мотивации и распределения по функциям, правильному планированию их численности, а также эффективному управлению. Согласно этому стандарту, будут регламентированы комфортные условия труда добровольцев с точки зрения питания, проживания и экипировки. Важным пунктом будет привлечение волонтеров оргкомитетами масштабных мероприятий в культурные и иные события в дальнейшем как внутри страны, так и за границей.

В Ульяновской области действуют 123 волонтерских организации, их координацию осуществляет Центр развития добровольчества и благотворительности.