Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Владимир Путин наградил Владимира Шаманова орденом Александра Невского
17:1015 Октября 2018

Герой России, председатель комитета по обороне Госдумы Владимир Шаманов представлен к госнаграде. Указом Президента России Владимира Путина он получил орден Александра Невского.

Орденом Александра Невского награждаются граждане Российской Федерации за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги. Это единственная награда, существовавшая в царской, советской и современной России.

Экс-губернатор Ульяновской области, депутат Госдумы, генерал-полковник Владимир Шаманов родился 15 февраля 1957 года в Барнауле.

В 1978 году Шаманов окончил Рязанское воздушно-десантное училище, после чего начал военную службу командиром самоходно-артиллерийского взвода парашютно-десантного полка Псковской 76-й дивизии ВДВ. В 1990 году был назначен заместителем командира 300-го полка 98-й воздушно-десантной дивизии в Кишиневе. Участвовал в миротворческой операции в зоне конфликта в Нагорном Карабахе: в 1991 году принял командование 28-м полком, который до 1993 года был расквартирован в Азербайджане, а потом выведен в Ульяновск. 

Владимир Шаманов воевал в горячих точках. С марта 1995 года по июль 1996 служил в Чечне, был заместителем командующего и командующим группировкой войск Минобороны России, заместителем командующего 58-й армией. 

В 2000 по 2004 год был губернатором Ульяновской области.

С 24 мая 2009 года по 4 октября 2016 года командовал Воздушно-десантными войсками России.

В 2016 году Владимира Шаманова избрали депутатом Государственной Думы Российской Федерации от Ульяновской области. В Думе он возглавил комитет по обороне.