Ульяновск, -11°C
0 Р
0 Р
Владимир Гутенёв высоко оценил подготовку инженерных кадров в ульяновских вузах
13:4730 Января 2018

Вчера в Ульяновске с рабочим визитом находился заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и промышленности, вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв. Основной повесткой стала подготовка инженерных кадров для промышленных предприятий страны, в рамках которой Гутенёв посетил УлГТУ и УлГУ, где принял участие в научно-технической конференции «Вузовская наука в современных условиях» и обсудил вопросы проведения крупнейшей в России инженерной олимпиады «Звезда». Как отметил чиновник, ульяновские вузы грамотно подходят к вопросу подготовки промышленных специалистов, являясь основными поставщиками кадров для предприятий реального сектора.

«Ульяновская область по праву может гордиться своими университетами. Хотелось бы отметить успехи УлГТУ – это, действительно, великий вуз. Особенно впечатлило наличие большого количества базовых кафедр – такое можно увидеть только в ведущих федеральных университетах, – сказал Гутенёв. – Надеюсь, несмотря на прохождение пика Гособоронзаказа, ульяновские вузы будут продолжать развиваться в этом направлении, ведь традиционные региональные предприятия реального сектора экономики будут драйверами промышленного роста».

Говоря о подготовке специалистов в «Политехе», Гутенёв выделил направление информационных технологий, в частности проект «IT-прорыв», который, по его словам, отлично вписывается в концепцию университета.

«Это очень перспективное направление, мудро выбранное губернатором Сергеем Морозовым. Есть все необходимое для того, чтобы был действительно очень серьезный рывок, который обязательно принесет налоги в местный бюджет и спровоцирует более быстрый рост экономики», – подчеркнул вице-президент Союза машиностроителей.

Сегодня в Ульяновской области обучение будущих промышленных кадров осуществляется в четырёх вузах. Помимо двух ведущих – УлГУ и УлГТУ, – базовые кафедры имеются в Ульяновском институте гражданской авиации и Димитровградском инженерно-технологическом институте. Образовательные программы по подготовке служащих и специалистов среднего звена есть в авиационном и педагогическом колледжах, а также в техникуме приборостроения. Университеты региона участвуют и в программах по стимулированию будущих студентов, в частности, УлГУ выступает областной площадки многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» и проводит её с сентября 2016 года в школах Ульяновской области по 9 направлениям. Победители и призеры олимпиады получают возможность поступить в вузы без вступительных экзаменов на направления, соответствующие профилю олимпиады или получить наивысший результат (100 баллов) по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады, при поступлении на непрофильное направление. Они могут также рассчитывать на получение дополнительных баллов и конкурентных преимуществ при поступлении в вуз. В 2016-2017 учебном году в региональной площадке «Звезды» приняли участие 350 человек, победителями стали 15 учащихся гимназий, лицеев и школ.

Кроме того, ульяновские университеты принимают активное участие в реализации федеральной программы «Новые кадры ОПК».

Абдулла Шакиров