Ульяновск, 27°C
0 Р
0 Р
Владимир Гутенёв поддержал ульяновских конструкторов
16:5830 Января 2018

В минувший понедельник первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв провел прием граждан в общественной приемной председателя «Единой России».

Первым на приём попал работник авиационного предприятия, с вопросом, касающимся новых профессиональных стандартов. Проблема заключается в том, что с введением профстандартов, работники, имеющие огромный опыт работы, но не имеющие средне-специального образования, могут остаться без работы, либо оказаться пониженными в разряде. Гутенёв сообщил, что если специалист действительно хороший и высококвалифицированный, то предприятие в таких сотрудниках заинтересовано и ни в коем случае их не уволит.

По словам депутата, применение профстандартов в организациях позволяет контролировать затраты на персонал и его развитие. Процедуру подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям проводят независимые Центры оценки квалификации. Работник может просто сдать экзамен в таком центре и получить свидетельство государственного образца, подтверждающее квалификацию и разряд.

Директор научно-исследовательского технологического института УлГУ Александр Фомин обратился с вопросом поддержки проекта НИОКР «Разработка медицинских лазерных аппаратов для применения в хирургии, терапии кожных заболеваний и косметологии». Гутенёв отметил, что проект актуален и предложил презентовать его на выездном заседании Экспертного совета, который пройдёт в марте 2018 года в Ульяновске.

Помимо этих вопросов, в ходе приёма граждан обсуждались также проблемы функционирования ПОЭЗ, применения мембранных технологий на АЗС для улучшения экологической обстановки и целый ряд других вопросов.

По окончании приёма Владимир Гутенёв вручил ульяновцам членские удостоверения Союза машиностроителей России.

Вадим Романов