Ульяновск, 14°C
0 Р
0 Р
Владимир Гутенев: «Димитровград – один из центров фундаментальных исследований в сфере атомной энергетики и радиационной медицины»
15:1013 Марта 2018

В минувший понедельник депутат Госдумы Владимир Гутенев с рабочим визитом посетил Димитровград. Чиновник побывал в НИИАР и провёл заседание экспертного совета при комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству на тему развития биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности.

Рабочая программа началась с посещения Димитровградского НИИАР, где Гутеневу рассказали об особенностях института и провели небольшую экскурсию по реакторному цеху предприятия. Гостю продемонстрировали установку, производящую медицинские источники ионизирующего излучения на основе кобальта-60. Такие источники широко применяются в терапии раковых опухолей, в установках «Гамма-нож» и для неразрушающего контроля качества изделий в промышленности.

Стоит отметить, что несмотря на то, что первый за много лет источник на предприятии получили в октябре прошлого года, заказы уже есть. По словам работников предприятия, основными потребителями продукции, помимо России, являются Китай, Чехия и Белорусия.

По окончании осмотра, делегаты, прибывшие для участия в заседания, направились в протонный центр строящегося ФВЦМР, где они осмотрели аппараты МРТ и протонный ускоритель, с помощью которого в совсем скоро можно будет лечить сложнейшие заболевания.

По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Сергея Цыба, Ульяновская область на сегодняшний день является одним из самых привлекательных регионов России для привлечения инвестиций в высокотехнологичный сектор экономики. «Димитровградская ТОСЭР на сегодняшний день является очень привлекательной для инвесторов. Это стало возможным благодаря грамотной работе губернатора Сергея Морозова и его команды профессионалов. Отдельно следует отметить развитие ядерно-инновационного и медицинского кластеров Ульяновской области. В регионе сегодня собраны уникальные технологии в области ядерной медицины, производятся современные радиофармпрепараты, близится к концу строительство крупнейшего центра медицинской радиологии. Благодаря этому можно смело говорить об Ульяновской области, как о регионе постоянного развития», – сообщил замминистра.

Завершилась рабочая программа большим заседанием Экспертного совета при комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности.

«Димитровград является одной из значимых точек в государстве в области фундаментальных исследований в сфере атомной энергетики и радиационной медицины. В своём недавнем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин обозначил новые задачи и приоритеты развития нашей страны на ближайшие годы. Тема нашего заседания – инновационные технологии ядерной медицины для ранней диагностики социально-значимых заболеваний – в точности соответствует поручениям, которые дал глава государства. Нынешнее заседание – первое выездное в этом году, у нас такая практика, к сожалению, не бывает частой, хотя увидеть потенциал регионов, придать новый импульс чрезвычайно важно. Я хочу поблагодарить хозяев губернатора Сергея Морозова и Александра Смекалина за такую возможность», – отметил Гутенёв.

Присутствовавший на заседании Сергей Морозов подчеркнул, что Ульяновской области работает концепция развития онкологической службы до 2030 года, которая по большей части соответствует задачам, поставленным Президентом относительно повышения качества оказания медицинской помощи онкобольным. «Работа центра медицинской радиологии будет выполнять в этом направлении ведущую роль. В первые годы работы мы планируем снизить смертность от злокачественных новообразований практически в два раза. Ульяновская область выполняет в полном объёме взятые на себя обязательства, чтобы учреждение как можно скорее начало работать и принимать первых пациентов. Это не просто медицинское учреждение, а огромный ядерно-инновационный центр мира. С открытием объекта мы откроем новую страницу в истории здравоохранения Российской Федерации. Несомненно, работа учреждения будет формировать и совершенно новые условия жизни в Димитровграде: резко возрастут объёмы строительства жилья и социальных объектов, в том числе школ и детских садов. Также будет создано большое количество высокооплачиваемых рабочих мест», – подчеркнул глава региона Сергей Морозов. 


Кроме того, одним из вопросов, поднятых на заседании, стала проблема обеспечения Димитровградского центра радиологии квалифицированными кадрами. На сегодняшний день для работы в центре требуется привлечь 1400 человек. Из них 340 врачей и 460 специалистов со средним профессиональным медицинским образованием. Генеральный директор Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА Александр Самойлов принимал участие в дискуссии и сообщил о принятых решениях. «Мы планируем привлечение специалистов из различных ВУЗов, при этом предусмотрено дообучение их в институтах, входящих в состав ФМБА. Некоторые студенты уже сейчас проходят практику в протонном центре, работая вместе со специалистами компании IBA. В дальнейшем эти студенты будут работать в ФВЦМР», – сообщил Самойлов.

Следует напомнить, что неделю назад радиологический центр посетила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, которая отметила высокую значимость медицинского центра для всей России. «В этом центре всё выстроено для максимального использования возможностей современной лучевой терапии, диагностики и протонных технологий жителями нашей страны. Центр оснащён четырьмя протонными пушками самого высокого технологического уклада, две из них с Гантри, что соответствует современному международному стандарту. Хочу выразить поблагодарить губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, руководство региона не только активно участвует в строительстве центра, но и оказывает помощь в создании необходимых условий в городе Димитровграде», – заявила Скворцова.

В структуру ФВЦМР входят более 20 корпусов, основной из которых – протонный центр. Его смогут посещать более 20 тысяч пациентов в год. Объект оснащён циклотроном бельгийской фирмы IBA с четырьмя процедурными. Преимуществами протонной терапии является более точное облучение, которое необходимо при терапии глубоко залегающих опухолей, низкий риск побочных действий в процессе и по окончанию лечения с ускоренным восстановлением пациентов, а также высокая вероятность полного уничтожения опухолевых клеток. На данный момент завершён первый этап строительства центра, в который вошло возведение инженерных сетей, корпусов жизнеобеспечения, протонного корпуса и аптеки. Готовится пакет документации для ввода в эксплуатацию этих зданий. В июне будут сданы объекты второго этапа: радиологический корпус, поликлиника, ПЭТ-центр и вспомогательные корпуса. К концу года будут запущены административный корпус и корпус радионуклидной терапии, завершены работы по благоустройству, будет получена лицензия на оказание медицинской деятельности.