Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Владимир Долматов. Забытый герой Первой мировой войны
10:2609 Ноября 2018

Близится столетний юбилей окончания первой мировой войны в истории человечества. Эрих Мария Ремарк, Эрнест Хэмингуэй, Николай Гумилёв, вспоминали о своём участии в ней с ужасом. Ознаменованная ускоренным техническим прогрессом, вызванным военными нуждами, полным изменением военных доктрин всех государств мира, принёсшая человечеству танк, противогаз и саму газовую атаку, полная мистики, вспомнить хотя бы историю с Норфолкским полком. Эта война стала переломной в истории человечества. Огромные потери несли все стороны конфликта, среди которых была и царская Россия. Неудивительно, что в Великой войне, а именно так её называли до начала Второй мировой, принимали участие и стали настоящими героями и наши земляки. Одни из них Владимир Долматов.

Владимир Иванович Долматов родился 7 июля 1888 года в селе Кременки, тогда ещё Ставропольского уезда Самарской губернии, а ныне Старомайнского района Ульяновской области, в семье обыкновенного крестьянина. В армию он попал в 22 года, в 1910 году, а в 1914, уже в звании подпрапорщика Долматов принимает участие в Первой мировой войне.

Долматов один из немногих, кто стал полным Георгиевским кавалером всего за месяц. Так, 14 октября 1914 года в бою при деревне Стржельбицы во время ожесточенной атаки противника проявил мужество и героизм, за что был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Во время боя 21 октября у той же деревни под сильнейшим огнем противника, будучи посланным в разведку, добыл важную информацию о расположении врагов, чем содействовал общему успеху атаки. За что был награжден Георгиевским крестом 3-й степени. Будучи посланным в разведку в ночь на 23 октября 1914 года, выказывая пример мужества и храбрости, уничтожил неприятельский пост и доставил весьма важные сведения о расположении противника. Награжден Георгиевским крестом 2-й степени. Во время боя 9-12 ноября 1914 года у деревни Дара, будучи старшим команды разведчиков, умело управляя подчиненными, проник в расположении противника, уничтожив при этом два неприятельских караула, за что награжден Георгиевским крестом 1-й степени.

Когда началась Гражданская война, наш земляк примкнул к белому движению. За отличия в борьбе с неприятелем в составе 9-го Ставропольского стрелкового полка Народной армии был произведен в подполковники со старшинством с 6 декабря 1918 года. Дальнейшая судьба полного Георгиевского кавалера подполковника Русской армии Владимира Ивановича Долматова неизвестна. Вероятнее всего, он погиб где-то на просторах необъятной страны во время боёв с Красной армией.

Сейчас на родине героя, в селе Кременки, установлен бюст Долматова.

Подготовлено по информации из блога главы комитета по культурному наследию Шарпудина Хаутиева