Яндекс.Метрика
Виктор Журавлев: «Радует, что в школьную программу возвращается астрономия»
10:5511 апреля 2018

Весь мир 12 апреля отмечает День космонавтики. Дата установлена в ознаменование первого полета Юрия Гагарина в космос в 1961 году. 

Немногие знают, что уже несколько лет в Ульяновске при УлГУ работает лаборатория космических исследований. Корреспондент ИА «Медиа 73» побеседовал с ее научным руководителем, доктором физико-математических наук Виктором Журавлевым о космосе и студенческих разработках. 

Лаборатория была основа в 2004 году в рамках проекта МГУ имени Ломоносова «МГУ 250». Именно в этом году был запущен первый университетский спутник «Татьяна-1». На время создания и проектирования спутника была сформирована и лаборатория космических исследований при УлГУ, тогда ребята занимались обработкой данных, это была хорошая практика для всех. Лаборатория вскоре окрепла, приобрела известность и научный авторитет и стала ульяновской секцией Российской академии космонавтики имени Циолковского. 

Позже лаборатория продолжила свою деятельность и начала сотрудничество с Самарским аэрокосмическим университетом, с Самарским государственным университетом и другими научными центрами Российской Федерации и зарубежных государств. 

– Виктор Михайлович, сколько студентов занимаются в вашей лаборатории? 

– Первые пару лет в лаборатории занимались около 15 студентов, сейчас количество намного уменьшилось всего пять студентов. 

– Как проходят занятия в вашей лаборатории? 

– Во-первых, это научная деятельность, я читаю ребятам лекции, они пишут лабораторные работы, курсовые, некоторые пишут и дипломные работы. 
И, во-вторых, мы пишем программы по подготовке данных, а потом ребята обрабатывают данные полученных изображений земной поверхности со спутников для получения информации о различных явлениях и процессах, происходящих на территории Ульяновской области.

Учебный курс «Космофизика» содержит комплекс экспериментальных задач на основе обновляемой информации со спутника. Стимулятор «Запуск ракет-носителей» позволяет моделировать вывод спутника на орбиту с различных космодромов мира. Нам, конечно, хочется перейти на совсем другой уровень, проектировать, разрабатывать свои технологии, но лаборатория маленькая, оборудование устарело. Но мы оптимистично настроены на лучшее, стараемся, чтобы наши ребята участвовали в научных конференциях как на всероссийском, так и на международном уровне. Мы проводим лекции для школьников, студентов летного училища.

У нас есть свой сайт, на котором в открытом доступе каждый может посмотреть видео, прочитать научные материалы, которые пишут наши студенты, преподаватели, профессора.

Мы считаем, что интернет-ресурс позволит получать изображения земной поверхности со спутников. На карте мгновенно можно увидеть, какие. Если случается пожар или другое ЧП, смотреть, какие поблизости водоёмы, дороги, больницы. Можно отслеживать движение транспорта: где движение затруднено, где случились ДТП. Также геопортал – это ещё один инструмент общения граждан с властью. Любой человек может сфотографировать увиденный беспорядок: несанкционированную свалку, трещины в стенах жилого дома, опасное старое дерево и прочее, отметить фотографию на карте, чтобы соответствующее ведомство обратило внимание и среагировало.

Планируется, что в Центре будет вестись обучение студентов, аспирантов, школьников и всех желающих методике создания и использования геоинформационных материалов по различным направлениям деятельности. Мы постоянно в движении, и нашей маленькой командой пытаемся выйти на более высокий уровень. 

– Виктор Михайлович, как вы считаете, с чем связан такой спад интереса студентов к космосу? 

– Все дело в школьном образовании, дети совсем не умеют анализировать и обрабатывать информацию, которую им дают на уроках, точнее в старших классах ребят просто натаскивают на ЕГЭ, что ухудшает и уменьшает их интерес к науке. Единый экзамен вели, чтобы сократить мошенничество при поступлении и повысить уровень образования в России, а получилось немного наоборот. Сталинская система образования была одной из лучших в мире, мы горели наукой, мы хотели, как можно больше всего узнать. Сейчас я такой интерес у молодежи редко вижу. Единственное, что радует, – это то, что в школьную программу вновь введут астрономию, и сейчас основная проблема в том, что нужно писать новый учебник. А кто это будет делать? В библиотеке можно найти учебник по астрономии за 1930-й год. Опираться на него нет смысла, за это время произошло множество открытий. Также существует проблема в преподавании астрономии, нужно готовить кадры. 

– Вы сказали, что вы верите в развитие лаборатории космических исследований. У вас уже есть планы на будущее? 

– Да, наш университет с недавнего времени входит во всероссийский конгресс по запуску космических группировок. Всего в стране таких университетов пять, и уже в конце месяца мы подписываем договор о сотрудничестве. Суть наших разработок в том, что можно запускать сразу несколько спутников, и беспокоиться о том, что они выйдут из строя, не стоит. Кроме того, их достаточно просто программировать и собирать. Также это прекрасная возможность следить за космосом, узнавать, как можно больше нового, можно сразу по получаемым данным изучать непознанное. 

– Виктор Михайлович, поздравьте ульяновцев с днем космонавтики. 

– Я бы в завершение хотел сказать, что необходимо помнить подвиги наших космонавтов, ученых, конструкторов, всех тех, кто жил космосом, и кто верил в успешные проекты космического будущего нашей страны. Это важно для каждого человека, ведь каждый регион внес свой вклад в развитие и изучение космоса, и Ульяновская область не исключение. Проекты, которые мы разрабатываем, и будем разрабатывать, имеют свою ценность и значимость не только для страны, но и для всего мира. 

Познакомиться с деятельностью лаборатории можно на официальном сайте: http://www.spacephys.ru/.