Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Виктор Елизаров: «Музыкант растет, пока растет его репертуар»
11:3318 Октября 2018

Солист Ульяновской филармонии Виктор Елизаров в рамках обменных гастролей 9 октября выступил в Курске с сольным концертом «Вечер русских романсов. Гори, гори моя звезда». Публика ответила теплой овацией. Также в концерте приняла участие и его супруга, пианистка Ирина Елизарова. Оба музыканта закончили Саратовскую государственную консерваторию им. Л.В.Собинова.

- Виктор, что способствовало выбору вашей профессии?

- Я пел с раннего детства, участвовал в школьной самодеятельности. Позже я забросил музыку и начал заниматься спортом. Но в какой-то момент, в юности, захотелось взять гитару в руки, сочинял песни и пел в рок-группе. И тогда-то я решил посвятить свою жизнь музыке. Семь лет учился в Саратовской консерватории, работая артистом миманса в Саратовском театре оперы и балета. А после три года служил солистом в Саратовском областном театре оперетты. В 2010 году после приглашения в Красноярский музыкальный театр прослужил там четыре театральных сезона, исполняя главные партии всего классического репертуара театра.

Но внутренний зов исполнителя вел меня к самосовершенствованию, и в 2014 г. я решил попробовать поступить в магистратуру в Германии. Для меня это была авантюра, я не знал немецкого языка (пришлось выучить), плохо знал английский, приходилось первое время просить коллег переводить мне. Но я успешно закончил учебу в Высшей школе искусств в Бремене. Бог послал мне замечательных педагогов и в России, и за рубежом. И я им всем очень благодарен. Все это укрепило меня, это был неповторимый опыт для моей дальнейшей работы в качестве исполнителя.

- Какой жанр музыки вам больше близок?

- Основатель Ульяновского симфонического оркестра дирижер Эдуард Серов сказал, что музыкант растет, пока растет его репертуар. И я думаю, для многих этот девиз будет близок.

Не могу сказать, что мне нравится какой-то один определенный жанр, в каждом есть свои прелести, которые по-своему заряжают артистов. Но я больше отдаю предпочтение широкому академическому направлению (опера, оперетта, романсы), а если эстрада, то советская. Объясню почему. В советские годы музыку писали профессиональные композиторы для профессиональных певцов, и те, и другие имели консерваторию за плечами. Не хочу обидеть современных исполнителей, это просто другой жанр для другой публики, но их композиции чаще вредны для голоса и души, и не имеют той глубины мысли, которая была раньше.

- Виктор, как вы считаете, в чем секрет русского романса?

- Мне кажется, что сейчас у русского романса открылось новое дыхание. Люди понимают, что современные композиции нельзя назвать по-настоящему «музыкой и стихами». Они соскучились по чему-то настоящему и глубокому, по совершенному соединению музыки хороших композиторов и поэтов. Поэтому наши романсы никогда не будут забыты, они дают слушателям радость, поддержку, умиротворение и спокойствие.

- Какое ваше жизненное кредо?

- Знаете, куда бы я ни ездил, везде чувствовал, что меня вела Божья рука. Поэтому в любом деле я должен сделать все, что зависит конкретно от меня, а далее отдать ситуацию на волю Божью. 

Записала Елизавета Игнатович