Ульяновск, 5°C
0 Р
0 Р
Видеоролик о вбросе на выборах в Димитровграде признали фейком
22:3020 Марта 2018

С момента окончания выборов президента страны прошло два дня, но провокациям со стороны школьников-оппозиционеров нет конца. На этот раз в центре внимания одного из ульяновских порталов оказалось криво смонтированное видео с избирательного участка в Димитровграде, на котором якобы запечатлён процесс вброса бюллетеней. Авторы ролика в своей попытке дискредитировать участковую избирательную комиссию дискредитировали только самих себя. В попытках состряпать компромат на власть они оскорбили простых учителей, бесплатно трудившихся на выборах для того, чтобы голос каждого был учтён.

С целью защитить честь и достоинство членов участковой избирательной комиссии, Облизбирком провёл пресс-конференцию, на которой присутствующим продемонстрировали оригиналы видеозаписей с камер наблюдения на избирательном участке.

При просмотре оригинального видео в формате высокого разрешения сразу становится видно, что происходило на избирательном участке на самом деле. Сам «изобличительный» видеоролик состоит из нескольких фрагментов. В первой части крупным планом зачем-то показывают только что проголосовавшую члена избирательной комиссии, опускающую бюллетень в ящик для голосования. «Правдорубы» несколько раз с замедлением показывают, как женщина опускает бюллетень в ящик, и он падает на дно. Что они хотели этим показать – неясно. На видео с нормальным разрешением видно, что в ящик опускается один единственный бюллетень.

«Согласно техническим требованиям к урнам для голосования, длина отверстия для бюллетеней должна составлять 23 см, ширина – от 3 до 5 миллиметров. Сделано это для того, чтобы в прорезь нельзя было засунуть больше одного листа за раз», – сообщил глава Облизбиркома Юрий Андриенко.

На следующем отрезке видео-пасквиля видно, как гражданин опускает бюллетень в урну, и вниз падает сначала один, а потом второй листок. Казалось бы, здесь есть повод насторожиться. Вот только на видео с официального сайта ЦИК видно, что предыдущий бюллетень попав в прорезь не достиг дна. Дело в том, что если бюллетень сложить вдвое и при этом не прогладить, то он при попытке опустить его в урну просто застревает в щели. При этом следующий бюллетень проталкивает застрявший лист, и на дно они падают вместе. По словам наблюдателей, такая ситуация возникала на каждом избирательном участке и ничего из ряда вон выходящего в ней не было.

Также некоторые граждане по ошибке опускали в урну для голосования вместе со своим бюллетенем ещё и приглашения на голосование по комфортной городской среде, которое проходило на всех избирательных участках области в день выборов президента. К счастью, приглашения были цветными, и среди белых бюллетеней их было сразу заметно. Никакого криминала в том, что посторонние бумаги попадали в урны, нет. Тем более, что рядом с урнами практически всегда присутствовали наблюдатели от различных партий и сотрудники правоохранительных органов, и на любую попытку вброса последовала бы немедленная реакция.

По словам наблюдателя на УИК 3207 Людмилы Петровой, наблюдатели находились около урн. «Мы сидели и очень внимательно отслеживали всё, что происходило у нас на участке. Урны находились непосредственно в зоне нашей видимости. Нарушений зафиксировано не было ни мной, ни другими наблюдателями», – сообщила Петрова.

По словам председателя участковой избирательной комиссии №3207 города Димитровграда Татьяны Галактионовой, она непосредственно находилась на участке всё время голосования и нарушений не зафиксировал никто из присутствовавших. «Я даже есть на некоторых фрагментах этого оскорбительного видеоролика. Для нашей комиссии – это уже не первые выборы. Мы всегда честно работали, мы же все учителя, какой пример мы подадим детям, если будем лгать? Самое страшное во всей этой ситуации – это то, что из-за этой подтасовки фактов пострадала наша репутация. Что о нас подумают дети?» – объясняет Галактионова.

Председатель Облизбиркома Юрий Андриенко и глава Общественной палаты Александр Чепухин единогласно заявили, что будут бороться за правду в этой ситуации до конца. В настоящий момент все пострадавшие от действий злоумышленников подали заявления в полицию с просьбой защитить их честь и достоинство. По словам Андриенко, по результатам проверки может быть возбуждено уголовное дело по статье 128.1 УК РФ «Клевета», предусматривающей наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов. Ответственность по данной статье может нести любое лицо, начиная с 16 лет.