Ульяновск, -3°C
0 Р
0 Р
Ветроэнергетика Ульяновской области представлена на форуме WindEnergy-2018 в Гамбурге
9:5229 Сентября 2018

Губернатор Сергей Морозов презентовал экономический потенциал и ветроэнергетический кластер региона и провел переговоры с несколькими компаниями на форуме WindEnergy-2018 в Гамбурге.

«Ульяновская область – один из лидеров инвестиционного развития России, здесь созданы все условия для локализации высоких технологий в области ветроэнергетики. Сегодня возврат инвестиций невозможен без эффективной и экологически безопасной энергетики. Поэтому одним из приоритетных направлений экономики Ульяновского региона мы выбрали сферу «зеленой» энергетики. И комплексно подошли к её формированию: создание ветропарков, размещение производства комплектующих для отрасли, формирование экосистемы для научных исследований и подготовки кадров», – отметил Сергей Морозов.

Датская Ассоциация экспортеров ветроэнергетики и Корпорация развития Ульяновской области подписали на форуме меморандум о сотрудничестве в области поиска датских компаний, заинтересованных в выходе на российский рынок, и размещении их производств в Ульяновске.

«Мы провели также несколько встреч с потенциальными инвесторами – компаниями отрасли ветроэнергетики. С крупной европейской фирмой, занимающейся сооружением ветропарков по всему миру, договорились о реализации в Ульяновской области проекта по строительству ветроэнергетической станции на 25 МВт. По предварительным оценкам, объём инвестиций составит около 30 миллионов евро, приступить к реализации планируется весной 2019 года. 25 МВт – лишь первый этап проекта, на следующем этапе возможно увеличение мощности до 40 МВт. В октябре Ульяновск  посетит ещё одна ведущая компания – девелопер ветропарков с целью осмотра площадок и инфраструктуры региона», – рассказал Сергей Морозов.

Прошла встреча со старшим вице-президентом Vestas Wind Systems A/S Томми Рабеком Нильсеном, генеральным директором «Вестас Россия» Кималом Юсуповым и руководителем инвестиционного дивизиона «Роснано» Алишером Калановым. Обсудили проект создания первого в России завода по выпуску лопастей для ветрогенераторов. Инвестор выполняет все условия и сроки, установленные специальным инвестиционным контрактом, рассказали в Корпорации развития области. На декабрь этого года намечена церемония торжественного открытия предприятия. Объем инвестиций в создание производства составит 1,4 миллиарда рублей, будет создано более 200 новых высокотехнологичных рабочих мест для жителей региона.

На форуме в Гамбурге ульяновцы продолжили начатую ранее работу по развитию парка поставщиков ветроиндустрии. Состоялись встречи с руководителями сразу нескольких крупных высокотехнологичных промышленных компаний России, Европы и США – производителей компонентов ВИЭ по вопросу развития своих производств в Ульяновской области. Достигнута договоренность о размещении в нашем регионе производства одного из ключевых компонентов ветроустановок. Представители фирмы приедут в в Ульяновск, чтобы увидеть перспективные инвестиционные площадки региона и закрепить договорённости.

Сергей Морозов пригласил участников WindEnergy-2018 на Международный форум по возобновляемой энергетике ARWE-2019, который пройдет в Ульяновской области 22-24 мая 2019 года.

«Сергей Морозов первым привлек инвесторов в рынок ветроэнергетики, и сегодня в регионе создают не только ветропарки, но и мощный промышленный кластер, который будет работать на ветроиндустрию. Рынок появляется теперь и в других регионах, всё благодаря хорошей законодательной модели и работоспособности, которую показала Ульяновская область», – уверен председатель Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов, который работал в Гамбурге вместе с коллегами из Ульяновска.