Ульяновск, 13°C
0 Р
0 Р
Ветроэнергетика. Ульяновская область создаст производство новых стройматериалов и введёт особые меры поддержки инвесторов
12:1017 Мая 2018

Международный инвестиционный форум «Ветроэнергетика-2018» в Ульяновске собрал свыше 100 представителей инвестиционных компаний, органов власти и исследовательских организаций. Развитие отрасли и примеры успешных проектов обсудили на площадке отеля «Хилтон», принимавшего деловую часть форума. В первый день форума прошли несколько тематических сессий, где рассмотрели вопросы привлечения инвестиций в ветроэнергетику, локализацию производств, инновации, подготовку кадров, сегодня участники работают на площадках ветропарка «Фортум» и ульяновского станкостроительного завода «ДМГ Мори».

Ветроэнергетика – отрасль для России новая, требующая огромных вложений на долгую перспективу. Эксперты признали её новой точкой роста экономики и делают весьма оптимистичные прогнозы её развития. Пионером ветроиндустрии по праву можно считать Ульяновскую область: здесь построен первый в России промышленный ветропарк – проект финской компании «Фортум» и госкорпорации «Роснано», у нас же появится и первое в стране производство лопастей для ветрогенераторов. Этот ветропарк – лишь пилотный проект с мощностью вырабатываемой энергии в 35 мегаватт, уже поставляемой в общую государственную сеть. Дальше – больше: в 2019 году в регионе суммарная мощность ветропарков составит 250 мВт, в 2021 – 600 мВт, а к 2030 году область намерена генерировать из ветра уже один гигаватт энергии. Для реализации этих задач Ульяновская область сформировала особые меры поддержки инвесторов, которые озвучит в ближайшее время, а также имеет планы по созданию сегмента производства абсолютно новых уникальных материалов.

«Мы сейчас ведём переговоры с международными партнёрами по формированию отрасли, которая в России ещё не создана в полном объёме – это производство новых материалов, в том числе, для компонентов ветрогенераторов. На экономическом форуме в Санкт-Петербурге мы намерены завершить эти переговоры. Нами прописаны меры поддержки, которые мы формировали с учётом опыта европейских стран – таких преференций не будет ни в одном регионе России», – заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«Реализация ветроэнергетических проектов у нас началась позже, чем планировалось. Развитие этой индустрии стартовало с задержкой, поэтому это определяет необходимость продления программ поддержки отрасли и выработки новых форм содействия инвесторам, – отметил заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения министерства промышленности и торговли Российской Федерации Олег Токарёв. – Ульяновская область движется в правильном направлении. Мы полностью поддерживаем её планы по расширению мощностей ветропарков и ждём от региона новых объектов».

Сегодня в стране действует программа присоединения мощностей, действующая до 2024 года. По словам главы региональной корпорации развития Сергея Васина, в случае её пролонгации до 2030 года, Ульяновская область сумеет получить новых инвесторов, производящих ветрогенераторы и комплектующие к ним, углубив тем самым локализацию производства. Регион стал единственным субъектом России, где появится предприятие по изготовлению лопастей, а первый игрок на этом рынке – датская компания «Вестас» – запустит завод уже до конца 2018 года. Параллельно Ульяновская область ведёт переговоры с другими иностранными производителями компонентов. В общей сложности Ульяновская область рассчитывает привлечь в отрасль свыше 100 миллиардов рублей инвестиций.

«Это уникальное производство, в проекте которого нам очень серьёзно помогают региональные власти, – сказал генеральный директор ООО «VESTAS MANUFACTURING RUS» Кимал Юсупов. – Новое предприятие поспособствует развитию машиностроительной отрасли и даст региону несколько сотен новых рабочих мест. При реализации проекта мы способны обеспечить более 65% локализации производства».

Лопасти из Ульяновска будут поставляться в ветропарки по всей стране. Со временем «Вестас» подключиться и к внешним рынкам – экспорт одно из условий специального инвестиционного контракта. Среди перспективных направлений рассматриваются страны Средней Азии и Белоруссия.    

Абдулла Шакиров