Ульяновск, 13°C
0 Р
0 Р
Ветеринары предупреждают владельцев животных об угрозе пироплазмоза
9:5117 Мая 2018

В апреле-мае и августе-октябре в регионе наблюдается пик активности такого заболевания собак, как пироплазмоз. Его переносят ик­со­довые клещи, и при промедлении животное может умереть. С 7 по 15 мая в ве­тери­нар­ной кли­нике Симбирского референтного цент­ра ветеринарии за­регист­ри­рова­но 23 слу­чая за­боле­вания пи­роп­лазмо­зом со­бак. В трех случаях животных спасти не удалось из-за позд­него об­ра­щени­я.

Пи­роп­лазмоз со­бак — это ост­ро или хро­ничес­ки про­тека­ющее за­боле­вание. Характеризуется об­щей сла­бостью, по­выше­ни­ем тем­пе­рату­ры до 40-41 °С и выше, блед­ностью сли­зис­тых, кровью в мо­че. Вы­зыва­ет­ся прос­тей­ши­ми Pi­rop­lasma ca­nis, ко­торые па­рази­тиру­ет в эрит­ро­цитах. Под­верже­ны ему со­баки всех воз­растов. Тя­жело бо­ле­ют очень мо­лодые жи­вот­ные и прек­лонно­го воз­раста, а также пов­торно за­болев­шие.

Заболевание переносят ик­со­довые кле­щи, которых собаки могут подхватить во вре­мя про­гул­ки в ле­су, по­ле, пар­ке и да­же в го­родс­ком дво­ре. Да­леко не все клещи пе­реносят ­за­боле­вание. Но ес­ли укус произошел, вни­матель­но наб­лю­дай­те за сос­то­янием животного. Если симптомы проявятся, а это происходит че­рез 1-7, иногда че­рез 10 дней. Жи­вот­ные боль­ше ле­жат, ап­пе­тит рез­ко сни­жа­ет­ся и ис­че­за­ет. Необходимо срочно обратиться к врачу. Про­мед­ле­ние в ле­чении рез­ко умень­ша­ет эф­фектив­ность те­рапии и на­деж­ду на бла­гопо­луч­ный ис­ход.

Ве­тери­нар­ная кли­ника ра­бота­ет ежед­невно без пе­реры­вов и вы­ход­ных, телефон 30-06-32.