Ульяновск, -2°C
0 Р
0 Р
Василий Васин: с войной покончили мы счеты
13:3220 Ноября 2018

Он прожил короткую жизнь, неполных 26 лет. Но вместившую в себя столько, что в иных обстоятельствах на это потребуются десятилетия. Фронтовик, кавалер орденов Ленина и Отечественной войны 2-й степени, медалей. Великую Отечественную войну прошёл до последнего дня. В 20 лет стал Героем Советского Союза.

Родился Василий Васин 23 августа 1923 года в селе Вороновка, ныне Базарносызганского района Ульяновской области. Из крестьян. Начало биографии самое что ни на есть обычное. Учился в школе посёлка городского типа имени В.И. Ленина Барышского района. В июле 1941 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

В 1942 году окончил Ульяновское пехотное училище и был направлен на фронт. В его жизни начался новый период. К сентябрю 1943 года старший лейтенант Василий Васин командовал ротой 21-го стрелкового полка 38-й армии Воронежского фронта. Пройдёт совсем немного времени, и он проявит себя во время битвы за Днепр.

В конце сентября 1943 года рота Васина, используя подручные средства, переправилась через Днепр к северу от Киева и захватила плацдарм на западном берегу этого водного рубежа. Фашисты не намерены были отступать: Днепр имел для них важное стратегическое значение.

Рота отбила четыре вражеских контратаки пехоты противника, наступавшей на плацдарм при поддержке танков. Командир дважды был ранен, но остался на поле боя и продолжал руководить ротой. Когда кольцо вокруг неё стало сжиматься, Васин повёл своих бойцов в атаку. Противник был отброшен на прежние рубежи. А вскоре на помощь красноармейцам подоспели основные силы полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, личное мужество и героизм, проявленное в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Василию Ивановичу Васину было присвоено звание Героя Советского Союза.

А уже шестого ноября 1943 года рота старшего лейтенанта Васина одной из первых ворвалась в Киев, и её бойцы водрузили Красный флаг на здании Дома Советов украинской столицы.

В 1946 году в звании капитана Василий Васин был уволен в запас. Вернулся на родину, проживал и работал в посёлке имени Ленина Барышского района. Но мирная жизнь длилась недолго: всё это время давали о себе знать фронтовые раны. В июне 1949 года Василия Ивановича не стало.

Одна из улиц рабочего посёлка имени В.И. Ленина носит его имя. Могила героя на местном кладбище является объектом культурного наследия регионального значения.

Виктор Никитин