Ульяновск, 28°C
0 Р
0 Р
В январе 2018-го ульяновская ветроэлектростанция превысила планы по выработке электроэнергии
11:5801 Марта 2018

Согласно данным компании «Фортум», с момента начала эксплуатации коэффициент использования установленной мощности ульяновского ветропарка составил 33%. Это превысило плановые показатели – в договоре о предоставлении мощности коэффициент прописан на уровне 27%. Об этом сообщается на странице «Фортум» в Facebook.

Максимальный объём энергии в 35 мегаватт, который способна генерировать ульяновская ВЭС, был выработан в течение 34 часов, при этом максимально полезная нагрузка на ветрогенераторы возникла при скорости ветра 12 м/c.

Ульяновская ветроэлектростанция – первый промышленный парк альтернативной энергетики в России. Инвесторы проекта – финская корпорация «Фортум» и «Роснано». Общий объём инвестиций в парк составил 65 миллионов евро. Ветроэлектростанция представляет собой 14 ветрогенераторов мощностью 2,5 мегаватта каждый. 

Помимо этого, в Ульяновской области расположится первое в стране производство наиболее важных компонентов ветрогенератора – лопастей, которое будет построено датской компанией «Вестас». В феврале Ульяновская область, «Вестас» и Минпромторг РФ подписали первый в России специнвестконтракт в сфере ветроэнергетики. По его условиям инвестор обязуется сформировать локализацию производства лопастей из российских комплектующих на уровне не менее 70%. Это даст импульс развитию смежных отраслей производства, таких как машиностроение, сырьевого рынка, а также научных предприятий и сферы образования. Более того, новые производственные цепочки позволят выйти на ветроэнергетический рынок региональным игрокам. Параллельно в Ульяновской области ведётся реализация второй очереди ветропарка мощностью 50 мегаватт, который также построят корпорация «Фортум» и «Роснано».