Ульяновск, 12°C
0 Р
0 Р
В управлении культурного наследия рассказали, как очистить город от рекламы и отремонтировать старинный дом
15:1818 Января 2018

Об этом рассказал директор управления по сохранению культурного наследия Шарпудин Хаутиев. В минувшую среду он провёл итоговую пресс-конференцию, посвящённую итогам работы ведомства в 2017 году. Обсуждались темы незаконного сноса объектов культурного наследия, ремонт тех объектов, которые находятся в собственности у населения, и архитектурный облик города.

Реклама в городе

За последние двадцать лет исторический центр города стал и деловым центром Ульяновска. Многие компании стремятся снять помещение если уж на Гончарова, то хотя бы на Карла Маркса. Естественно, тут не обойтись без вывески, желательно побольше, поярче и повычурнее, чтобы точно выделиться на фоне конкурентов. Такой подход привёл к тому, что за световыми коробами, яркими баннерами и безумными конструкциями фасады зданий просто потерялись.

Отлично с этой проблемой разобрались в Москве, приняв правила размещения вывесок на фасадах зданий. Да и в Ульяновске уже несколько лет действуют правила изготовления и размещения вывесок, и они постепенно начинают преображать центр. «Правила есть, и они работают. Вы в этом можете сами убедиться на примере дома по адресу Гончарова, 40, напротив Центрального дома быта. Сейчас мы активно ведём работу по очистке фасадов исторических зданий от кондиционеров, световых коробов. Новые вывески полностью соответствуют правилам, и вы сами можете видеть, насколько красивее становятся дома», – сообщил Хаутиев.

Но далеко не все здания приведены в порядок. «Мы же не можем приехать и просто посрывать вывески. Сначала мы выдаём собственнику предписание снять старую вывеску и заменить её на соответствующую правилам. В случае, если он не выполняет предписание, мы обращаемся в суд, и только после суда, имея на руках исполнительный лист, можем что-то делать. Вся наша деятельность ведётся исключительно в рамках закона», – подчеркнул начальник управления.

Также сейчас решается вопрос по установке на исторических улицах города дорожных знаков меньшего размера, разрешённых недавно новыми ПДД. Уменьшенные таблички визуально освобождают пространство и не мешают любоваться городской архитектурой.

Ремонт и документы

Иметь в собственности здание, являющееся объектом культурного наследия, считается тяжкой ношей: дескать, ни отремонтировать его нельзя, ни покрасить без проекта. А тот стоит совершенно безумных денег. По словам Хаутиева, не всё из этого правда. «Да, ремонт без проекта невозможен. Но это касается только фасадов или элементов внутри здания, являющихся объектами охраны. Существует много примеров, когда собственник зашивал исторический фасад сайдингом, или уничтожал прекрасную лепнину внутри здания. Вот только проект не должен стоить огромных денег», – сообщил он.

Для проведения общестроительных работ, не касающихся объектов охраны, проект вовсе не нужен. То есть если вы живёте в историческом здании, то никто не может запретить переклеить обои, заменить скрипящие полы или межкомнатные двери. «А уж для покраски здания или забора проект точно не требуется. Только красить нужно в соответствии с цветовой картой, а не абы как. У нас в организации есть все цветовые карты, получить их на руки можно совершенно бесплатно», – сообщил Хаутиеви и добавил, что ведомство идёт навстречу всем собственникам, желающим привести здание в порядок.

Пожар, снос и прочие нарушения

Охрана исторических зданий – основное направление деятельности для ведомства Хаутиева, вот только полномочий у управления практически нет. Если собственник самовольно сносит здание, то остановить этот процесс практически невозможно. Можно только взыскать через суд штраф и обязать собственника вернуть всё как было. Кроме того, в регионе до сих пор не все здания, имеющие историческую ценность, поставлены на учёт. И если здание на учёте не состоит, то управление бессильно при его сносе. Так произошло с «Домом купчихи А.Ф.Тельновой» на улице Железной Дивизии. Дом являлся объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия и как объект культурного наследия на учёте не состоял. После сноса здания через суд удалось только взыскать штраф в размере 50 тысяч рублей, обязать собственника построить дом заново не удалось.

А вот сгоревшее на днях здание на Рылеева было признано таким объектом. Теперь собственники обязаны восстановить утраченный объект в его первоначальном облике. Построить что-то другое на его месте также не получится – никто не выдаст необходимого разрешения.

Чтобы какое-либо здание признали объектом культурного наследия, нужны основания для проверки. Ими могут стать и простые обращения от граждан в адрес управления. Обратиться можно по телефону (8422) 44-01-55 или e-mail: nasledie73@mail.ru.

 

Вадим Романов