Ульяновск, 17°C
0 Р
0 Р
В Ульяновскую область вернулся еще один солдат Великой Отечественной войны
13:3906 Марта 2018

Ульяновские поисковики оставили на родину останки погибшего под Белгородом гвардии лейтенанта Василия Клыкова. Он родился и вырос в селе Тагай Майнского района Ульяновской области. Об этом сегодня пишет портал «ДимГрад 24».

Останки бойца были переданы представителям регионального отделения ООД «Поисковое движение России» 3 марта у мемориала «Звонница» на Прохоровском поле в Белгородской области. Мероприятие проходило в рамках открытия Всероссийской «Вахты Памяти-2018».  Останки командира пулеметной роты, 11-й отдельной гвардейской механизированной бригады были найдены в декабре 2017 года, поисковиками объединения «Огненная дуга» города Белгорода Виталием Писанковым и Валерием Власенко.

«В сводках этот бой значился как «бой местного значения». Наступление немцев на хутор Рындинка началось ночью 12 июля 1943 года. Мост с Ржавца на Рындинку был уже захвачен немцами. Единственная ближайшая переправа, через которую отходили наши войска, находилась за хутором Рындинка в овраге. Обороняли мост бойцы, прошедшие Сталинград, 6-я рота второго батальона 11-й мехбригады гвардии старшего лейтенанта Долганова с одной 45мм пушкой. Командиром орудия был гвардии старший сержант Белов», — рассказывает участник поискового объединения «Огненная дуга» Виталий Писанков.

Лейтенант Клыков принял командование 6-й ротой 13 июля 1943 года после того, как Белов был убит, а Долганова отправили в тыл с ранением. Огонь артиллерии наш земляк корректировал по телефону. 14 июля 1943 года гвардии лейтенант Василий Ильич Клыков погиб от прямого попадания в голову осколка снаряда. Рядом с ним поисковики нашли разбитую телефонную трубку. В ночь на 15 июля территория была уже занята немцами, рота, геройски сражавшаяся в окружении, погибла.

«Из рассказов наших коллег-поисковиков и по тому, что было найдено на позициях, отчетливо понятно, что бойцы бились до последнего. Два солдата были найдены с гранатами в руках. Оружие отсутствовало. Ребята рассказали, что на том участке были разбросаны штыки от винтовки Мосина, саперные лопатки, каски. Расположение предметов говорит о том, что красноармейцы дрались врукопашную. Огромное количество стреляных гильз от советского оружия, пустые диски от ППШ и ДП также указывают на длительность и ожесточенность боя», — говорит председателя совета регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Сергей Зуев.

Все найденные солдаты, были награждены посмертно орденами. В их числе и наш земляк — гвардии лейтенант Василий Ильич Клыков. Имя героя установлено по находившемуся в его нагрудном кармане аттестату об окончании Астраханского финансово-экономического техникума. Из личных вещей, обнаруженных при нем, также были ложка, кусок погона, наручный компас, карманные часы и знак «Гвардия». Все это будет передано поисковиками Ульяновской области внучатым племянникам Клыкова.

Родственники офицера решили захоронить его 10 марта на кладбище села Тагай рядом с могилой матери.

Фото: Совет регионального отделения ООД «Поисковое движение России»