Ульяновск, 23°C
0 Р
0 Р
В Ульяновскую область поступают некачественные лекарства для ветеринарного применения
9:2912 Марта 2018

Управление Россельхознадзора по Чувашской республике и Ульяновской области сообщает, что при проведении контроля качества выявлено несоответствие установленным требованиям лекарственных препаратов производства ООО «Торговый дом «БиАгро» города Владимира. Так, например, «Новокаин 2%» имеет желтоватый цвет, тогда как должен быть бесцветным. «Натрия хлорид изотонический 0,9%» и «Бивермектин» не соответствуют по уровню кислотности, «Раствор Рингера-Локка» – содержанию массовой доли глюкозы.

Не отвечают предъявляемым требованиям препараты ООО «Фирма «БиоХимФарм» из Владимирской области. Это «Метробиотик», «Настойка Чемерицы», «Глюкэтин», «Прогестерон». Препараты разошлись по всей территории России, начиная с центральных областей и кончая Дальним Востоком. Изготовитель поставлен в известность, а реализация продукции приостановлена.

В «чёрный список» Россельхознадзора попало и московское ЗАО «Мосагроген». Выпускаемый фирмой в большом объёме препарат «Тривит» не отвечает требованиям качества по группе витаминов. А в цинковой мази ярославского ООО «НПО «Ликом» содержание цинка почти в два раза ниже требуемого. В «Мази ихтиоловой 10%» установлено превышение ихтиола и, наоборот, недостаток серы. Не отвечает требованиям качества препарат «Линимент синтомицина 5%» производства кировского ЗАО «НПП «Фармакс».

В управлении сообщают о результатах лабораторных исследований лекарственных препаратов, отобранных в рамках выборочного контроля качества у производителей сельхозпродукции и предприятий оптовой торговли в Ульяновской области. Исследования провели специалисты Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов.

По результатам проведённых экспертиз не предъявлено претензий к таким препаратам, как «Трифлокс» из Минска, московский «Линкомицин 10% раствор», Метрамаг» и «Сурфагон». Хорошие показатели у «Амоксициллина 15% LA для инъекций» и «Колистин 4800 WSP» из Голландии. Не прошёл испытания препарат для ветеринарного применения «Байтрил 10%» ФГБУ «ВНИИЗЖ» города Владимира.

Эксперты управления предупреждают о том, что недоброкачественные средства для ветеринарного применения несут угрозу здоровью и жизни животных. В случае выявления таких препаратов необходимо изъять их из обращения и сообщить в управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области по телефонам: (8352) 54-55-57 и (8422) 78-68-49.