Ульяновск, 16°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области заработала обновленная Палата справедливости и общественного контроля
20:2518 Августа 2018

В Ульяновской области возродили Палату справедливости и общественного контроля. Вновь запущенный институт претерпел существенные изменения: теперь это общественный, совещательный орган, объединяющий большинство участников правозащитной деятельности на территории региона.

Первое заседание обновленной палаты состоялось 17 августа. Напомним, орган был создан по инициативе губернатора в 2011 году и просуществовал до 2017. Необходимость в возвращении структуры была однозначной, отмечают члены инициативной группы.

«Такой активный процесс преобразований и реформ неизбежно сопровождается негативным последствиями как со стороны граждан, так и властных структур. На этом этапе необычайно возрастает роль гражданского общества, роль народного контроля, система которого по инициативе губернатора и его поддержке на территории региона успешно работает. Сегодня пришло время вывести эту деятельность на качественно иной уровень, объединить все существующие механизмы контроля, инструменты защиты прав человека и гражданина», - сказал член Общественный палаты Геннадий Слюсаренко.

Лидером нового общественного органа был выбран глава региона Сергей Морозов.  «Растущие стремления граждан участвовать в жизни региона должны приветствоваться всеми ветвями власти. Несколько лет назад мы увидели тренд, который стал проявляться на территории Ульяновской области - общество стало более жестко, болезненно реагировать на неправду, несправедливость, беззаконие, коррупцию и в целом на равнодушие. Так появились Общественная палата, Палата справедливости, институт уполномоченных. И сегодня, во многом благодаря этому, мы видим развитое гражданское общество», - подчеркнул губернатор.

Глава региона обозначил стоящие перед палатой задачи. Одной из главных целей переформатированного органа станет выражение интересов жителей регионов и контроль за их исполнением, борьба с коррупцией, общественный контроль за реализацией на территории региона указов президента, а также развитие гражданской активности.

На площадках палаты будут проходить обсуждения, дискуссии по наиболее актуальным вопросам, в которых смогут принять участие жители региона вместе с представителями региональных и местных властей.

В состав палаты войдут все уполномоченные Ульяновской области. Высшим органом палаты станет съезд, который будет проводиться не реже одного раза в год. Для решения вопросов будут работать различные бюро палаты, куда войдут три сопредседателя. Сопредседателями выбраны: директор Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Котова, председатель Союза моряков-подводников Ульяновска Николай Власов, представитель регионального отделения Ассоциации юристов России Елена Абдрахманова.

Уполномоченный по правам ребенка Людмила Крутилина отметила, что обновленная палата должна стать более эффективным органом: «Ранее Палата справедливости представляла собой госорган, в который входили только уполномоченные по различным направлениям. Палата решала больше вопросы координации деятельности самих уполномоченных. Сейчас в работу органа включен широкий круг общественных организаций, в том числе общественные советы. Они будут аккумулировать проблемные вопросы и затем выносить их на обсуждения. Мы как уполномоченные, используя административный ресурс, сможем помочь решить их».

Член совета Общественной палаты Ульяновской области  Светлана Ильина пояснила, в чем разница между Общественной палатой и вновь созданной Палатой справедливости: «Общественная палата ограничена законом количественно и действует в соответствии с законом. Новый институт не ограничивается количественными рамками, принять участие в нем может любая организация, которая занимается защитой прав и свобод граждан, а также общественным контролем в муниципалитете и регионе». 

Алия Утигенова