Ульяновск, -10°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области зафиксировано пять подтверждённых потенциально опасных объектов
8:3627 Апреля 2018

Наступает время весенне-летних пожаров. Полыхают леса в Приморье и Сибири. На территории Ульяновской области с начала пожароопасного сезона с помощью системы «Лесной дозор» зафиксировано пять подтверждённых потенциально опасных объектов. Только за минувшие сутки, согласно данным ГУ МЧС Росси по Ульяновской области, на территории региона зарегистрировано два лесных низовых пожара на площади 2,2 гектара и 23 возгорания сухой травы на площади 92 гектара. В последнем случае есть погибший.

Как поясняет профильный министр Михаил Семёнкин, система «Лесной дозор», доказавшая на практике свою эффективность, функционирует на территории области с прошлого года. Её деятельность осуществляется в рамках Концепции внедрения интеллектуальных цифровых технологий «Умный регион». Система представляет собой программно-аппаратный комплекс для мониторинга лесов и раннего обнаружения возгораний. С момента её внедрения выявлено 15 потенциально опасных объектов, причём, как на землях лесного фонда, так и на землях сельхозназначения.

С этого года в видеомониторинге принимают участие и арендаторы лесных участков, которые осуществляют заготовки древесины, а также реализуют комплекс мероприятий, направленных на обеспечение противопожарной и санитарной защиты лесов, их восстановление. Cотрудники региональной диспетчерской службы ежедневно обрабатывают до 400 сообщений, поступающих от системы «Лесной дозор». Вопрос тем более важный, что мониторинг даёт возможность не только отслеживать ситуацию с лесными пожарами, но и обеспечивать в зоне охвата камер соблюдение лесного законодательства всеми участниками процесса.

С 16 апреля в лесах региона объявлен пожароопасный сезон. Для обеспечения всех необходимых на этот период мероприятий в работе задействовано 2 636 человек и 519 единиц спецтехники. В круглосуточном режиме работает региональная диспетчерская служба лесного хозяйства.  

При обнаружении возгораний предлагается незамедлительно сообщать по номеру (8422)46-91-27 или на «прямую линию» лесной охраны по телефону 8-800-100-94-00.