Ульяновск, -5°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области выявлено более 700 самовольных врезок в системы центрального водоснабжения
14:5111 Июля 2018

Жаркая погода вызвала резкое потребление воды, что, в свою очередь, повлекло за собой перебои с водоснабжением в ряде населённых пунктов региона. Ситуация усугубляется несанкционированными врезками в системы центрального водоснабжения. Общее число таких врезок перевалило за 700.

Распоряжением губернатора Сергея Морозова даны рекомендации муниципальным образованиям принять оперативные меры для нормализации водоснабжения. «Прежде всего, нужно установить личную ответственность глав районов за оперативное устранение протечек на сетях водоснабжения, восстановить дебит водозаборных скважин, что позволит не только увеличить объёмы подаваемой воды, но и улучшить её качество. Одно из главных требований – ликвидация самодельных врезок в централизованные системы водоснабжения», – сообщил замминистра промышленности ЖКК и транспорта области Александр Черепан.

Принимаемые меры дают результаты. Примером может служить Чердаклинский район. Здесь в Октябрьском поселении удалось снять напряжение с водоснабжением через работы по очистке скважин и организацию подвоза воды. В посёлке Колхозный в дополнение к четырём действующим скважинам прочищено ещё две. Всего же в Чердаклинском районе планируется провести ремонтно-восстановительные работы на 11 скважинах, что позволит значительно увеличить дебит воды.   

Для контроля за расходованием воды во всех районах области созданы и действую комиссии. В профильном министерстве, в свою очередь, организована горячая линия по вопросам возникновения перебоев в подаче воды.