Ульяновск, -10°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области впервые провели лазерную операцию новорожденному ребёнку
18:1717 Апреля 2018

Операцию на сетчатке удалось сделать специалистам Ульяновской областной детской клинической больницы.

Раньше дети с серьезными заболеваниями сетчатки направлялись на оперирование в крупные офтальмологические центры других городов, теперь же на базе детской областной больницы организована полноценная операционная с современной лазерной установкой. Врач-офтальмолог УОДКБ прошла обучение в Северо-Западном государственном медицинском университете.

Главный врач медучреждения Анна Лебедько отметила, что первая операция по ретинопатии прошла успешно. После оперирования ребенок наблюдался в отделении патологии новорожденных. В настоящий момент он выписан из больницы и будет находиться под строгим контролем офтальмологов.

Ретинопатия недоношенных – поражение сетчатки, обусловленное незрелостью структур глаза у детей, рожденных раньше срока. Методика лазерной коагуляции бессосудистой сетчатки сегодня единственный доказанный метод профилактики прогрессирования ретинопатии недоношенного. Иначе говоря, это способ предупредить слепоту.

По словам министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашида Абдуллова, ежегодно в отделении офтальмологии выявляется около 100 случаев ретинопатии новорожденных. Далеко зашедшие случаи грозят полной отслойкой сетчатки и потерей зрения. «Очень важно выявить это заболевание в первые месяцы жизни младенца. Оперирование патологии в кратчайшие сроки является решающим фактором для здоровья ребёнка. Теперь в детской областной больнице созданы все условия для оказания высококлассной помощи недоношенным малышам в области офтальмологии», – сообщил Абдуллов.

Специалисты сообщают, что процесс внеутробного «дозревания» сосудов и нормального развития всех структур глаза наблюдается у большинства маловесных детей. Им не требуется операция, но нужен контроль у окулиста. Однако у некоторых детей этот процесс нарушается и формируется ретинопатия. В глазу начинает расти патологическая рубцовая ткань, которая может заполнить всю полость глаза. Это вызывает нарушение зрения. В некоторых случаях фиброз может привести к отслойке сетчатки и полной слепоте. Все дети, рожденные раньше 35 недель с массой до 2 килограммов, попадают в группу риска и нуждаются в наблюдении.

Методика лазеркоагуляции сетчатки внедрена в УОДКБ при активной поддержке офтальмологов Самарской областной клинической офтальмологической больницы имени Т.И. Ерошевского, возглавляемой доктором медицинских наук Андреем Золотаревым. 

В дальнейшем все новорожденные дети в Ульяновской области с такой патологией будут направляться на оперирование и наблюдение в УОДКБ. Планируется, что в год будет походить до 20 подобных операций.