Ульяновск, 15°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области впервые прошёл съезд народов
14:3814 Марта 2018

I Съезд народов Ульяновской области состоялся в минувший вторник в киноконцертном комплексе «Современник». В нём приняли участие более 600 делегатов от национально-культурных автономий, молодежных национальных движений и национальных СМИ. Кроме того, в форуме приняли участие работники культуры и образования, гости из соседних республик и федеральные эксперты.

Съезд стал завершающим этапом цикла мероприятий, посвященных Международному дню родного языка. Важность изучения родных языков стала одной из главных тем.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что задача сохранения межнационального и этноконфессионального единства, поставленная президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию, успешно решается в Ульяновской области. На сегодняшний день количество этноориентированных организаций выросло в три раза по сравнению с 2000 годом. Сейчас в регионе 36 национальных общественных объединений, среди них 17 автономий. Ведется работа по сохранению родных языков, культуры, обычаев и традиций народов. Более десяти лет работает Совет по межнациональной политике, который стал эффективной площадкой для общения всех народов региона.

«Согласно последним соцопросам, 95% жителей региона разных национальностей чувствуют себя комфортно, отношения между людьми разных национальностей характеризуются как добрососедские и дружеские. Это один из самых высоких показателей среди субъектов России. Важно, что продолжает повышаться гражданская активность представителей различных народов, постоянно растёт количество общественных национальных организаций», – сообщил губернатор.

Глава региона предложил объявить 2019 год Годом национального единства в Ульяновской области. Также был утвержден план проведения года и подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах духовно-нравственного воспитания ульяновцев. Документ подписан правительством Ульяновской области, Симбирской митрополией РПЦ, Региональным духовным управлением мусульман Ульяновской области в составе Центрального духовного управления мусульман России, Центральным духовным управлением мусульман региона.

Почётный гость съезда, председатель совета общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Светлана Смирнова сообщила, что система реализации национальной политики в Ульяновской области является весьма эффективной. «Ассамблею народов России связывает с Ульяновской областью не только давняя дружба, но и плодотворное сотрудничество. Я много лет работаю в национальной политике, такие съезды – это важное событие. В мероприятиях, где собираются разные народы, есть возможность поделиться своей культурой, традициями и победами», – отметила Светлана Смирнова.