Ульяновск, 9°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области внедряются энергосервисные контракты и частные инвестиции в сферу ЖКК
11:3408 Июня 2018

По состоянию на конец 2017 года в Ульяновской области заключено 184 энергосервисных контракта (ЭСК) на 1427 миллионов рублей. Экономия за срок их действия составит 295, ежегодная экономия 64 миллиона.

Такие данные приводит министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта региона Дмитрий Вавилин. Он поясняет, что сюда входят 154 ЭСК на 1 114,9 миллиона рублей по установке систем погодного регулирования. Экономия за срок действия контрактов составит 155, ежегодная 31,2 миллиона рублей.

По модернизации систем уличного освещения в наличии 11 ЭСК на 232 миллиона рублей. Экономия, соответственно, 119 и 28 миллионов.

По переводу котельных на другой вид топлива заключено 19 ЭСК на 80 миллионов с ожидаемой экономией 20 и 4 миллиона рублей.

Министр полагает, что одним из главных направлений работы ведомства стала оптимизация процедур подключения объектов к сетям инженерного обеспечения через внедрение целевых моделей. В этой сфере сделано многое: приняты меры по развитию интерактивных сервисов, что позволяет завести личный кабинет, посчитать стоимость подключения к электросетям в соответствии с утвержденными тарифами, подать заявку на технологическое присоединение и в течение 14 дней получить подписанный со стороны сетевой организации договор.

В части подключения к сетям теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения сокращаются сроки прохождения экспертизы проектов, введены интернет-сервисы для удобства подачи заявок, созданы комиссии по согласованию строительства объектов инженерной инфраструктуры с ресурсоснабжающими организациями в лице МУП «Гортепло» и ООО «Ресурс» в городе Димитровграде, филиала Ульяновский ПАО «Т Плюс» и «Ульяновскводоканал». Это позволяет снизить административные барьеры в ходе техприсоединения.

В части подключения к сетям газораспределения решаются вопросы подачи заявок через интернет, при этом появилась возможность подписания договоров на поставку газа дистанционно.

Остановился министр и на вопросе привлечения частных инвестиций в сфере ЖКХ. Он рассказал, что в настоящее время на территории Ульяновской области реализуются 11 концессионных соглашений, по которым передано в концессию 325 объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения. В 2017 году было заключено два трёхсторонних соглашения с участием правительства Ульяновской области. Первое – на объекты теплоснабжения между Инзенским районом, ООО «КИТ-Энергия» и Ульяновской областью. Объём инвестиций должен составить 124 миллиона рублей.

Второе соглашение – на объекты водоснабжения и водоотведения между городом Димитровградом, Облводоканалом и регионом с объёмом инвестиций за весь срок концессионного соглашения в объёме 1428 миллионов рублей.

Кроме привлечения частных инвесторов, реализуется также энергосервисный механизм. Так в 2017 году в целях модернизации электрических и угольных котельных Чердаклинского района, администрациями образовательных учреждений было заключено пять энергосервисных контрактов с ПАО «Ростелеком» по переводу на газ объектов теплоснабжения.

Виктор Никитин