Яндекс.Метрика
В Ульяновской области вирус птичьего гриппа не зафиксирован
9:5002 июля 2018

В течение последних двух недель на территории Российской Федерации зарегистрировано 30 неблагополучных пунктов по гриппу птиц. В Курской, Орловской, Липецкой, в соседних с нами Самарской, Саратовской, Пензенской областях до настоящего времени выявляются очаги болезни в личных подсобных хозяйствах граждан. 

Как отмечалось на заседании Чрезвычайной эпизоотической комиссии под председательством первого зампредседателя правительства Ульяновской области Андрея Тюрина, птичий грипп не представляет угрозы для человека. Но ведёт к очень высоким экономическим потерям, связанным, в первую очередь, с необходимостью уничтожения всего восприимчивого поголовья, немалыми затратами на проведение противоэпизоотических мероприятий. Ветеринарная служба региона принимает меры профилактики против попадания вируса гриппа птиц на территорию области. Проводятся, в частности, мониторинговые исследования, ввоз и вывоз живой птицы согласовывается с Агентством ветеринарии региона.  

Инкубационный период заболевания обычно длится одни-пять суток, максимум 21 сутки. 
Источником инфекции являются больные и переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде птицы. Болезнь может протекать бессимптомно, и птицы длительное время остаются вирусоносителями. Смертность может достигать 100%. 

Наиболее уязвимыми секторами являются ЛПХ, мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц. Чтобы этого не происходило, рекомендуется придерживаться следующих правил: 
- не допускать контакта домашних птиц с дикими птицами; 

- обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица; 

- запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;

- обеспечить изолированное хранение кормов, а также инвентаря по уходу за домашними птицами; 

- производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц; 

- кормление птиц осуществлять в помещении, чтобы не допустить россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц; 

- использование пуха и пера в быту допускается только после термической обработки; 

- ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье. 

Обязательным нужно иметь запас дезинфицирующих средств, в частности, хлорамина и хлорной извести для дезинфекции инвентаря и птичников после их полной очистки, а также соблюдение правил личной гигиены. 

При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц, а также в случаях их внезапного массового падежа эксперты Управления настоятельно рекомендуют немедленное обращение в местную ветеринарную службу для выявления причин и принятия необходимых мер. 

Виктор Никитин 

Фото Агентства ветеринарии