В Ульяновской области вдвое увеличен лимит субсидий на кредитование малых форм хозяйствования на селе
14:0126 Июня 2018

С прошлого года в Российской Федерации кардинально изменён порядок субсидирования процентных ставок по банковским кредитам. Бюджетные средства теперь перечисляются напрямую банкам и аграрии смогут получать кредиты сразу по низкой ставке,она составляет не более 5% годовых. Эти меры поддержки распространяются на краткосрочные и инвестиционные кредиты.

Для участия в программе Минсельхозом России аккредитовано более 30 банков. Хотя подавляющий объём кредитов выдают по-прежнему Россельхозбанк и Сбербанк. В этом году реестры потенциальных заёмщиков, которые направляются региональными банками на согласование в Минсельхоз России, согласовываются и на местах.

По словам министра сельского хозяйства Ульяновской области Михаила Семёнкина, лимит субсидий для Ульяновской области на компенсацию недополученных доходов банками составляет 53,2 миллиона рублей против 84,8 миллиона в прошлом году. При этом потребность аграриев области в краткосрочных кредитах составляет 1,8 миллиарда рублей. Лимит субсидий на эту сумму кредитов составляет 132,3 млн. рублей, фактически выделенный лимит в два раза ниже.

С учётом сложившейся ситуации Минсельхоз региона принял решение рассматривать в приоритетном порядке заявки малых форм хозяйствования. И такая тактика себя оправдала. Согласованные реестры заёмщиков в установленные сроки направляются в Минсельхоз России. Налажено тесное сотрудничество с Россельхозбанком и Сбербанком в плане взаимного обмена информацией документами.

К настоящему времени аграрным ведомством региона рассмотрены, согласованы и направлены в Минсельхоз России заявки от 66 заёмщиков на 815,7 миллиона рублей. Из них непосредственно на весенне-полевые работы от 63 заёмщиков представлены заявки на 683,7 миллиона.

В 2018 году выдача льготных кредитов началась гораздо раньше, чем в предыдущие годы. Следовательно, и объёмы кредитования на текущую дату гораздо выше. Если в 2017 году по состоянию на 20 июня аграриям региона было выдано краткосрочных льготных кредитов на сезонные полевые работы в объёме 612,6 миллиона рублей, то в этом году на эту же дату 683,7 миллиона.

Отмечает министр и такой факт. Из согласованного реестра заёмщиков на малые формы хозяйствования приходится кредитов в сумме 372,4 миллиона рублей, или 45%. По требованиям федерального законодательства на них должно приходиться краткосрочных кредитов не менее 20%. По Ульяновской области, как видим, этот лимит уже превышен. И не случайно в ходе федеральных совещаний Ульяновская область неоднократно была охарактеризована с положительной стороны как регион, который высокими темпами кредитует именно МФХ.

Более того, в начале апреля для нашего региона выделен дополнительный лимит субсидий на кредитование МФХ в сумме около 11,7 миллиона рублей плюсом к первоначальному лимиту в 10,6 миллиона. Так что никаких опасений, что им не дадут кредит на сезонные полевые работы по причине нехватки субсидий, у «малышей» быть не может.

К малым формам относятся КФХ, сельхозкооперативы, хозяйства других организационных форм с выручкой до 120 миллионов рублей в год.

Виктор Никитин