Ульяновск, -6°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области в течение года может появиться современный онкологический центр
20:5611 Января 2018

О перспективах создания такого учреждения на базе областного онкодиспансера говорили сегодня на заседании по развитию онкологической службы региона.

Если решение будет принято, современный онкологический центр может начать свою работу уже в январе 2019 года. В этом случае ульяновская клиника станет третьей в России после Москвы и Казани.

Размер инвестиций составит более 500 миллионов рублей. Возможности же онкоцентра совершенно фантастические – пропускная способность составит 650 человек в год, при этом компания подчёркивает, что это цифра масштабируема. Так, если дополнительно найти специалистов и организовать работу в три смены, то число пациентов легко может дойти до тысячи человек.

У многих закономерно возникнет вопрос – а зачем нам вообще этот центр, у нас строится огромная клиника в Димитровграде. Отвечаем – Димитровградский центр радиологии является объектом федеральным, и жителей региона там будут лечить, но делать это будут пусть по увеличенным, но квотам. А ульяновский центр будет работать в большей степени на регион, и квоты в нём будут для жителей других областей, а для жителей нашей области будет существовать только очередь, и та меньше, чем сейчас.

Различны и методы лечения. Если в Димитровграде упор делают на радиохирургию, лечение и диагностику изотопами, то у нас будет применяться исключительно лучевая терапия. При этом метод томотерапии предусматривает лечение с помощью классического лучевого аппарата с одновременным контролем происходящего с помощью компьютерного томографа. Таким образом повышается качество лечения, можно в реальном времени смотреть, как работает луч и регулировать его мощность, положение, время экспозиции. Вреда организму наносится меньше, а качество лечения при этом растёт.

В целом, губернатор высоко оценил перспективы открытия центра, но точного ответа на заседании не прозвучало. Открытие такого центра необходимо региону, и сделает высокотехнологичную медицинскую помощь намного доступнее для населения.

Вадим Романов