В Ульяновской области в пятый раз воссоздали бой у станции Бряндино
13:4307 Августа 2018

Представители шести регионов России стали участниками масштабного действа, развернувшегося в Чердаклинском районе. Здесь в пятый раз прошла военно-историческая реконструкция одного из сражений Гражданской войны - боя у станции Бряндино. Его участниками стали около 100 человек, представляющих и большевиков, народную армию и чехословацкий корпус.

4 августа с раннего утра устье давно высохшей реки озарилось взрывами и огнем стрелковых орудий. Особенностью юбилейной реконструкции стало участие кавалеристов из Ульяновского объединения «Святочъ» и аутентичных артиллерийских орудий из паркового музейного комплекса им К.Г. Сахарова. В этот раз, как и сто лет назад, победу одержали белые, стремительным броском захватив по левому берегу Волги вначале Мелекесс, а потом и узловую станцию Бряндино и ее окрестности.

«В этом году мы сделали ставку на пиротехнику и не прогадали. Мы всегда стараемся сделать реконструкцию максимально достоверной и зрелищной. Чтобы она яркой вспышкой оставила след в памяти зрителей, потомков героев, сражавшихся на полях Гражданской войны. Мы хотим, чтобы это стало историческим уроком, который олицетворяет страшные времена нашей Родины. Чтобы братоубийственная война никогда не вернулась на Симбирскую землю», - рассказал командир поискового отряда «Святой Гавриил» Сергей Зуев.

Помимо основной программы, были развернуты интерактивные выставки поисковиков, работала полевая кухня. Всем участникам военно-исторической реконструкции были вручены памятные знаки.

Организаторы реконструкции Димитровградское отделение «Боевое братство», Ульяновское региональное отделение «Поисковое движение России», Димитровградский военно-исторический клуб «Монолит», при поддержке Фонда Президентских грантов, правительства Ульяновской области и администрации Чердаклинского района.