Ульяновск, 16°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области в 2017 году удалось сократить задолженность перед бизнесом на 31,6 %
10:4318 Января 2018

Об этом рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина на встрече с губернатором Сергеем Морозовым. Она сообщила, что результат достигнут благодаря систематической работе с муниципалитетами. Аппарат уполномоченного каждый месяц собирал информацию по текущей задолженности в каждом муниципалитете, затем вся информация систематизировалась. На совещаниях с председателем правительства разбирались причины задолженностей, составлялись протоколы с поручением муниципалитету решить вопросы по долгам в конкретные сроки.

«К концу лета мы вышли на три муниципальных образования, которые свои долги погасили. Это говорит о том, что работа может быть эффективной, если она систематизирована, есть учёт и внимание к проблеме. Мы решили усовершенствовать эту систему и на корпоративном сайте государственных муниципальных служащих создали онлайн-реестр, где каждый финансовый орган муниципалитета закладывают сведения о наличии долгов по конкретным контрактам с причинами.  К нему имеют доступ прокуратура, уполномоченный, министерство финансов и правительство», – рассказала Толчина.

На 2018 год в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей запланировали мероприятия с участием муниципалитетов и финансовых органов. Специалисты обучат сотрудников заполнять онлайн-реестр. «Некоторые не понимают, какие суммы и куда вносить, что понимается под задолженностью, вносить ли туда малый и средний бизнес. Нужно, чтобы каждый сотрудник, который ответственен за заполнение реестра, получил индивидуальную инструкцию. С 2018 года у прокуратуры есть задача привлекать к административной ответственности должностных лиц, которые виновны в несвоевременной оплате государственных муниципальных контрактов. Там предусмотрены санкции вплоть до дисквалификации на два года. С главами муниципальных образований нужно проводить тщательную работу, потому что может получиться так, что при эффективной и результативной работе прокуратуры некоторых руководителей могут дисквалифицировать», – говорит Толчина.

Также Толчина подняла вопрос изменения формата работы совета по вопросам предпринимателей при губернаторе. «Мне видится, что выделение бизнеса и их проблем по сегментам будет эффективным. Рестораторы, представители бизнесов салонов красоты, ЧОПы, медбизнес, перевозчики – это большая масса людей, проблемы которых легче решать в таком отдельном формате», – отметила Екатерина Толчина.

 

Елена Ольдина