Ульяновск, -10°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области ужесточат работу с теневой экономикой и неформальной занятостью
15:3814 Ноября 2018

14 ноября губернатор провел совещание с руководителями налоговых служб и ведомств по мобилизации доходов в бюджет Ульяновской области на 2019 год. 

Главной задачей в этом направлении является борьба с теневой экономикой и неформальной занятостью. По предварительным оценкам, это позволит увеличить доходную часть бюджета на 10 миллиардов рублей, которые впоследствии направят на первоочередные потребности региона. 

«За 10 месяцев объём собственных доходов консолидированного бюджета области по сравнению с прошлым годом увеличился на 12,1% или на 4,7 миллиарда рублей. И это результат не одного года упорного труда, направленного и на рост инвестиций, и на выстраивание налоговой дисциплины плательщиков и, конечно же, это результат совместной работы органов региональной власти и территориальных представительств федеральных структур», - подчеркнул губернатор. 

Напомним, на данный момент доходы бюджета следующего года составляют 52,2 миллиарда рублей, расходы сформированы в размере 51,7 миллиарда. По темпу роста доходов наш регион второй в ПФО после Татарстана.

В подтверждение реально существующей проблемы глава региона привел в пример ситуацию в Барышском районе. Так, в 11 крупных предприятиях муниципалитета официальные зарплаты сотрудников варьируются в размере 10-12 тысяч рублей, при том, что трудоустроены сотни людей.

Основная роль в наведении налогового порядка должна быть отведена муниципалитетам, которые сегодня подчас попустительски относятся к нарушениям.

«Налоги, которые мы не собираем, - это не построенные дороги, неотремонтированные школы и детские сады, а также кредиторская задолженность медицинских учреждений. Нам нужен механизм, который позволит рассчитать потенциал каждого муниципального образования, ожидаемый объем НДФЛ в разрезе каждого предприятия», - отметил председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Александр Чепухин.

На совещании принято решение предпринимать конкретные меры к муниципалитетам, где работы по наведению налогового порядка ведутся неудовлетворительно. «Перед нами стоит серьезная задача по дальнейшему увеличению доходной составляющей бюджета региона. И губернатор Сергей Морозов поддержал инициативу правительства региона, не только поощрять муниципалитеты за увеличение налогооблагаемой базы и работу по созданию комфортного инвестиционного климата, но и наказывать за бездействие в части увеличения налогооблагаемой базы. Одним из таких направлений является учет недвижимого имущества и земель на своих территориях. Соответствующие меры финансовой ответственности буду разработаны уже в ближайшее время», - сообщил председатель правительства Александр Смекалин.

Алия Утигенова