В Ульяновской области усовершенствуют речную логистику благодаря новой экономической зоне
17:3929 Августа 2018

В рамках развития Портовой особой экономической зоны «Ульяновск» появится новый проект речной ОЭЗ. Площадка разместится в левобережной части Президентского моста и будет использована в целях возрождения речной логистики.

Свои намерения войти в новую ОЭЗ уже изъявили несколько инвесторов, готовых приступить к реализации проектов со следующего года. Главным образом, это компании, работающие в сфере логистики продовольствия и строительных материалов. Так, на базе речной экономической зоны построят агрологистический терминал, через который будут экспортировать ульяновское зерно и ввозить из-за рубежа сельскохозяйственные кормовые сорта. Ранее сообщалось, что торговля будет вестись, в основном, с Ираном. Также среди потенциальных инвестпроектов значится производство барж класса «река-море». Объём инвестиций проектов оценивается в 12 миллиардов рублей, количество предполагаемых рабочих мест достигнет четырёхсот. 

Ожидается, что площадка даст стимул к возрождению речной логистики и обеспечению возможности перемещения грузопотоков с использованием водного транспорта в рамках создаваемого крупного мультимодального логистического центра. Речная экономическая зона обеспечена необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой, кроме того, к ней примыкает ветка железной дороги, есть непосредственный выход на федеральную автомобильную трассу и к главному судовому ходу – это делает её инвестиционно-привлекательной территорией.

В дальнейшем речная ОЭЗ может быть задействована и в качестве транспортного узла для доставки крупногабаритного оборудования. В частности, о возможности её использования в случае загруженности действующего грузового порта говорил глава «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» Кимал Юсупов. Компания, напомним, строит в Ульяновской области первый в России завод по производству лопастей для ветрогенераторов и занимается доставкой компонентов для второго ветропарка.