Ульяновск, -10°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области уменьшилась смертность от ВИЧ
8:3316 Мая 2018

К акции «Стоп ВИЧ/СПИД» Ульяновская область присоединилась 14 мая. Мероприятие, охватившее всю Россию, реализуется по инициативе Фонда социально-культурных инициатив, возглавляемой Светланой Медведевой.

По словам главврача ульяновского СПИД-центра Натальи Абдулловой, на сегодняшний день Ульяновская область занимает 13 место в ПФО по заболеваемости ВИЧ. Уровень заболеваемости в среднем по стране составляет 0,7 процента, в Ульяновской области уровень заболеваемости превышает общероссийский вдвое и составляет 1,4%. Лидерами региона по количеству заболевших являются Димитровград, Мелекеский и Чердаклинский районы, Новоульяновск.

За последние 10 лет в статистике по ВИЧ произошёл целый ряд изменений. Как известно, в настоящее время превалируют два способа передачи ВИЧ-инфекции – через общий шприц для внутривенных инъекций и половой путь. Совсем недавно количество заболевших и тем и другим способом было примерно равным, сейчас же, в основном, заражение происходит половым путём, а число заболевших «через шприц» снижается с каждым годом. Представители полиции склонны связывать это с уменьшившимся потоком опиумных наркотиков, которые в основном употребляли внутривенно.

Кроме того, специалисты Минздрава и Роспотребнадзора отметили, что ВИЧ в последнее время стареет. Всё больше и больше случаев заболевания выявляются в возрастной группе от 30 до 50 лет. Молодёжь и подростки становятся всё более сознательными и несмотря на то, что находятся в группе риска, заболевают ВИЧ всё меньше.

Следует отметить, что смертность от СПИДа в последнее время уменьшается. Сказывается возросшее качество современных препаратов. Основной причиной смерти у людей со СПИДом в последнее время являются заболевания дыхательной системы. Примерно половина из них приходится на обычную простуду, а также на туберкулёз.