Ульяновск, 27°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области создано обособленное подразделение по воспроизводству племенных сельскохозяйственных животных
15:4420 Июня 2018

Сегодня в хозяйствах региона имеется 51 тысяча коров. В прошлом году в производственных кооперативах и крестьянско-фермерских хозяйствах региона было реализовано около пяти тысяч доз семени, что составляет 126% к уровню предыдущего года. Такие цифры озвучил руководитель Ульяновского обособленного подразделения Головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных России Игорь Малышев. По его словам, растет использование семени отечественных предприятий. Ульяновское подразделение готово работать с хозяйствами всех форм собственности региона, занимающихся разведением животных.

Подразделение центра имеет большой потенциал по наличию семени высокопродуктивных молочных пород коров, который составляет от 10 до 20 тысяч литров молока в год от каждой породы. Мясная продуктивность достигает показателей до двух тысяч граммов привеса в день. Агрофирма «Тетюшское» Ульяновского района вот уже несколько лет применяет сперму быков-производителей чёрно-пёстрой породы, полученную на предприятии в Подольске. В течение 2015-2016 годов продуктивность стала увеличилась на 120 килограммов и в настоящее время достигает 5017 килограммов на одну корову.

Продуктивность в СПК «Свияга» Кузоватовского района составила 5 170 килограммов в год. В хозяйстве «Чеботаевка» Сурского района продуктивность молочного стада составила 6 100 килограммов молока в год из расчёта на каждую дойную корову.

В список лидеров входят также СПК имени Крупской Мелекесского района, «Агро Нептун» Новоспасского района, «Красная Звезда» Ульяновского, СПК (колхоз) имени Калинина Вешкаймского района, «Агро Гулюшево» Сурского района. Но из двухсот только 52 используют генетический материал Центра. Остальные искусственным осеменением не занимаются, используя быков неизвестного происхождения и ухудшая племенные качества животных.

На территории области работают девять пунктов искусственного осеменения для обслуживания поголовья животных в ЛПХ региона. В обособленном подразделении работает молочная лаборатория по определению жира, белка, лактозы, соматических клеток с целью определения передачи племенных качеств коровам в хозяйствах.

По мнению Игоря Малышева, в настоящее время в области созданы все необходимые условия для планового и грамотного развития племенного животноводства. Всё вместе взятое позволит в ближайшие годы решить проблему продовольственной безопасности региона.      

Виктор Никитин