Ульяновск, 5°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области создана многоуровневая система контроля качества питания в образовательных организациях
15:3008 Августа 2018

По информации Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области охват горячим питанием в 2017-2018 учебном году в целом по региону составил 91,4%. Темп прироста за последние три года положительный. Увеличилась, в частности, с 96 до 97% доля школьников начальных классов, получающих горячее питание. Двухразовым горячим питанием охвачено 34 296 человек или 32,9%, завтраками – 25 197 человек или 24,2%, обедами – 35 561 человек или 34,2%.

Организацию питания учащихся общеобразовательных учреждений осуществляют фирмы с негосударственной формой собственности: в Базарносызганском районе – ИП Круглов С.В., Карсунском – ООО «Промкомбинат», в Ундоровском лицее Ульяновского района - «Воскресенское», в Новоспасском районе – РайПО, Новомалыклинском районе – ООО «Общепит», выигравшие открытый конкурс на оказание услуг по организации питания учащихся в образовательных учреждениях.

С января 2017 года в дошкольных образовательных учреждениях города Ульяновска организацию питания начали осуществлять ООО «Альтернатива» и «Торговый дом СПП». В двадцати трёх муниципальных образованиях региона и ульяновской СОШ № 72 г. Ульяновска питание организовано самостоятельно, персоналом столовых, входящим в штат образовательных учреждений.

Согласно данным проведённого Управлением Роспотребнадзора мониторинга, средняя стоимость горячего питания на одного учащегося в государственных образовательных организациях на 2017-2018 учебный год осталась на уровне предыдущего года, и составила: завтрак – 27,6 и обед – почти 37 рублей. В негосударственных общеобразовательных учреждениях средняя стоимость завтрака – 80 рублей, обед – 130 рублей. Средняя стоимость питания в детских садах – 99,9 рублей в день.

Для совершенствования организации питания в образовательных организациях создана многоуровневая система контроля качества питания: надзорные органы, общественные организации, родительские комитеты, бракеражные комиссии). В образовательных учреждениях Ульяновска, это школы и детские сады, для родителей и воспитанников организованы дегустации блюд, результаты которых фиксируются в специальных журналах.

Специалистами Управления Роспотребнадзора в течение указанного учебного года обследовано 88 дошкольных, 136 общеобразовательных организаций, 10 образовательных организаций среднего профессионального образования с лабораторным контролем. Составлено 164 протокола об административных правонарушениях. Из них 57 протоколов в дошкольных, 101 – в общеобразовательных учреждениях, шесть – в организациях среднего профессионального образования.

По результатам плановой проверки выявлены нарушения санитарного законодательства к содержанию пищеблоков, соблюдению санитарного состояния, к приготовлению блюд, несоблюдение технологии приготовления блюд и использование питьевой воды, не соответствующей гигиеническим нормативам, неудовлетворительная оснащённость кухонным инвентарём. По фактам выявленных нарушений составлены протоколы об административном правонарушении и выдано предписание со сроками устранения выявленных нарушений.

Виктор Никитин