Ульяновск, 18°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области создается проектный офис по цифровой экономике
14:2821 Июня 2018

Ульяновский автозавод принял заседания президиума Совета по реформам и приоритетным проектам при губернаторе.

«В Год умных технологий и креативных индустрий в регионе уделяется особое внимание развитию и поддержке производства с применением инновационных технологий. Необходимо проработать ключевые вопросы цифровизации по всем приоритетным направлениям, которые названы в указе Президента России Владимира Путина: здравоохранение, образование, промышленность, сельское хозяйство, строительство, городское хозяйство, транспортная и энергетическая инфраструктура, финансовые услуги, а также государственное управление. В скором времени в регионе будет сформирован проектный офис по цифровой экономике. Его команда займётся реализацией национального проекта «Цифровая экономика», о котором объявлено в новом указе», – рассказал губернатор Сергей Морозов.

По словам директора ОГКУ «Правительство для граждан» Светланы Опенышевой, лидерами по цифровизации в Ульяновской области являются отрасли здравоохранения и госуслуг. «Сейчас стоит задача, чтобы граждане почувствовали повышение качества самих оказываемых услуг в результате цифровой трансформации. Предстоит проделать большую работу. В некоторых отраслях государственные и муниципальные органы власти значительно отстают от бизнеса, внедряющего умные технологии в транспорте, банковских услугах и культуре», – пояснила Опенышева.

Ульяновские ИТ-компании уже имеют успешный опыт внедрения цифровых технологий в медицину, жилищно-коммунальное хозяйство, энергетику, торговлю и промышленность. Например, специалисты PROF-IT GROUP автоматизировали производственный цикл Ульяновского автомобильного завода.

«Установленные системы позволяют видеть в режиме онлайн полный производственный цикл, что также может влиять на мобильность принятия управленческих решений. Сегодня мы продемонстрировали нашу систему управления качеством. Для автомобильного производства это очень важная структура, потому что в режиме онлайн вносятся дефекты автомобиля. Такую систему можно наложить и на ЖКХ, здравоохранение, образование. Другими словами, можно сформировать единое пространство для отслеживания жалоб граждан, сферы госуслуг. Это перспективное направление, в котором мы также готовы предоставить свои решения», – рассказала руководитель проектов проектного офиса PROF-IT GROUP Оксана Кузнецова.

Создаваемый в Ульяновской области проектный офис по цифровой экономике объединит высокие компетенции ульяновского ИТ-бизнеса и административный ресурс для решения социальных и экономических задач. Приоритеты цифровизации определит разрабатываемая в сотрудничестве с Всемирным банком Стратегия развития цифровой экономики Ульяновской области.