Ульяновск, 18°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области создадут центр развития футбола и переформатируют работу Минспорта
13:3314 Июня 2018

Вчера губернатор Сергей Морозов подписал распоряжение о создании в Ульяновской области регионального центра развития футбола. Глава региона заявил, что созданную в России инфраструктуру и компетенции в организации футбольного чемпионата мира нужно использовать по максимуму в интересах популяризации и развития этого вида спорта. Работа по созданию центра будет вестись совместно с Российским футбольным союзом. В рамках проекта Ульяновская область планирует забрать в свою собственность несколько спортивных объектов – стадионы «Симбирск», «Старт» и «Локомотив» в Ульяновске, «Строитель» в Димитровграде, а также сенгилеевский ФОК «Олимп» с прилегающим к нему футбольным полем. Проект также предусматривает разработку программы развития футбола до 2030 года, где должны быть прописаны проведение в регионе соревнований по новым футбольным дисциплинам и создание школьной лиги киберфутбола. Кроме этого, на базе школы олимпийского резерва имени Старостина займутся подготовкой футболистов и футбольных тренеров. Одним из возможных руководителей центра развития футбола губернатор назвал бывшего министра спорта Ульяновской области Сергея Кузьмина.

Между тем Сергей Морозов раскритиковал работу областного спортивного министерства. Главу региона, в частности, не устраивает ситуация с тренерским составом: чиновники от спорта, подчеркнул губернатор, мало занимаются вопросами воспитания молодых специалистов, что особенно проявляется в олимпийских видах спорта, где преимущественно работают тренеры-ветераны. Морозов также отметил, что и педагогов дополнительного образования спортивных направлений оставили без внимания. По его словам, организация, ответственная за подготовку специалистов олимпийских видов спорта, со своей задачей не справилась.

«Для этих задач мы создавали техникум олимпийского резерва, потребовавший весьма значительных финансовых вложений. Очевидно, что руководство техникума не соответствует выполнению заданных целей», – подчеркнул губернатор.

В разговоре со спортивными чиновниками Сергей Морозов призвал активнее включиться в работу над новыми спортивными проектами. Удовлетворённость имеющейся в регионе инфраструктурой у населения растёт, отметил глава региона, однако уже несколько лет в области не появлялись новые спортобъекты. Для расширения инфраструктуры требуется участие частных инвесторов, однако в профильном министерстве работа с ними практически не ведётся, считает губернатор. Исходя из этого, Сергей Морозов заявил о необходимости изменить функции министерства спорта, лишив его обязанности прямой организации соревнований.

«Ведомство должно перестать выполнять функции прямого организатора спортивных мероприятий. На сегодняшний день министерство не способно выполнять столь объёмную работу – ни привлекать инвестиции, ни повышать массовость занятия спортом. В его задачу теперь будет входить выстраивание взаимодействия с различными структурами и отстаивание интересов региональных федераций в подготовке нормативных актов», – сказал глава области.       

Абдулла Шакиров