Ульяновск, -17°C

0 Р
0 Р
В Ульяновской области создадут оптово-распределительные центры для продукции кооператоров
17:5907 Февраля 2018

Одна из самых сложных сторон развития кооперации – реализация продукции. В 2010 году, когда создавалась программа развития кооперации о том, чтобы зайти в торговые сети, и речи быть не могло. Сегодня продукцию кооперативов можно видеть даже в самых крупных торговых сетях повсеместно.

Сегодня гранты на развитие материально-технической базы позволяют кооперативам перерабатывать продукцию, закупать транспорт для её доставки до магазинов. Но пока продукция кооперативов присутствует на прилавках не в массовом порядке.

Губернатор Сергей Морозов поставил задачу, чтобы в каждом районе города, прежде всего в Ульяновске и Димитровграде, появились постоянно действующие выставки-ярмарки. Такой объект появился на улице Наганова в Новом городе, работает «Симбирская деревенька» в Железнодорожном районе. И хотя спрос недостаточно велик, возобновлена деятельность областного кооператива на проспекте Гая, 100 и поставлено новое оборудование.

Другое требование главы региона – чтобы кооперативы первый год могли работать вообще без арендной платы, второй год – за 50%, и только с третьего года – в полном объёме. Принято решение приобрести для областного кооператива рефрижератор, что позволит снизить транспортные издержки и создать четыре маршрута, где будет концентрироваться продукция кооперативов. Такие действия полностью согласуются с требованиями недавнего съезда кооператоров России о создании собственных районных или межрайонных оптово-распределительных центров. Федеральный бюджет готов возместить 30% на их создание.

Виктор Никитин