Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области составили рейтинг районов по социально-экономическим показателям
16:4130 Октября 2018

Рейтинг был озвучен 29 октября на аппаратном совещании, которое проводил губернатор Сергей Морозов. Документ, составленный Центром стратегических исследований региона, основан на данных за период с января по сентябрь 2018 года.

Лидером стал Ульяновск, последнее место занял Старокулаткинский район. В первой пятерке оказался также Новоспасский, Чердаклинский, Ульяновский районы и Новоульяновск.

У областного центра сохраняются ведущие позиции по половине показателей: здесь самое большое количество субъектов предпринимательства и самые крупные объёмы реализованных товаров производства, следовательно, и наиболее значительные поступления в бюджет. Следом за Ульяновском по данному показателю расположился Чердаклинский район.

Новоспасский район занял вторую строчку областного рейтинга, кроме прочего, из-за самого низкого уровня зарегистрированной безработицы и большого объёма строительных работ, выполненных собственными силами по договорам строительного подряда.

Наиболее благоприятным муниципалитетом в социальном плане стал Ульяновский район. Здесь самая низкая смертность и самое большое число работающих инвалидов.

В Новоульяновске отмечен рост зарплат. Сообщается, что средний заработок жителей вырос на 26,4% и составляет 27700 рублей.

Замыкают рейтинг Старокулаткинский, Тереньгульский, Вешкаймский, Павловский и Сурский районы.

Вместе с тем, гендиректор Центра Олег Асмус отмечает, что все показатели рейтинга являются относительными, то есть рассчитываются не в абсолютном выражении.

«Например, число предпринимателей берётся в расчёте на тысячу человек населения, задолженность муниципального бюджета по оплате товаров и услуг перед предпринимателями – в расчёте на душу населения. Именно такая методика позволяет сравнить, к примеру, Базарносызганский район с городом Ульяновском или Новомалыклинский и Майнский районы», – пояснил руководитель.

Муниципалитеты, занимающие высшие позиции в рейтинге, могут претендовать на дотации из регионального бюджета. Что касается отстающих, то здесь губернатор имеет полномочия внести предложение о расторжении контракта с главами районов.