Ульяновск, 16°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области снят карантин по птичьему гриппу
8:3520 Августа 2018

Такая мера принята в исполнение указа №83 губернатора Сергея Морозова от 15 августа текущего года. Она означает, что все оздоровительные мероприятия на территории региона успешно завершены.

Напомним, в конце июля у одного из владельцев личного подсобного хозяйства в селе Выползово Сурского района начался падёж кур. Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия провёл необходимые в таких случаях лабораторные исследования. Они показали в патологическом материале павших кур наличие птичьего гриппа. Выяснилось, что владелец подворья приобрёл кур у предпринимателей из Чувашской республики, которые, в свою очередь, завезли их из села Биклянь Тукаевского района Татарстана.

В соответствии с указом губернатора Ульяновской области в шести домах села Выползово был установлен карантин по гриппу птиц. Определены границы зоны наблюдения и угрожаемой зоны, сделаны запросы по гриппу птиц с места их поступления в Сурский район. За населёнными пунктами и на пропускных пунктах в указанных зонах закреплены специалисты ветеринарного надзора и представители сельских поселения. Организовано круглосуточное дежурство с участием представителей органов правопорядка. Организован и проведён учёт поголовья птиц во всех подворьях.

Аналогичные меры были приняты в Чувашской республике и Татарстане. Совместными усилиями органов Госветнадзора, Управления Россельхознадзора по Чувашской республике и Ульяновской области органов местной власти угроза возникновения и распространения эпидемии птичьего гриппа была ликвидирована. Таким образом, необходимость в карантине отпала.