Ульяновск, -5°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области снимают фильм об аксаковских местах
16:1721 Июня 2018

Проект «Путешествуем с Аксаковым» проводят специалисты Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова. Они исследуют места, связанные с жизнью писателя, которые находятся в Ульяновской области. Первую серию фильма сняли в Радищевском районе, а недавно библиотекари вернулись из Мелекесского района.

Экспедиция началась с обзора реки Черемшан и истории переправы через неё семьи Аксаковых. В 2013 году в местной школе посёлка Дивный создали кафе «Аленький цветочек», расписанное по мотивам одноименной сказки.

В районе находится Медвежий овраг, описанный Аксаковым. Главный герой фильма Константин Гульнов познакомился с местными мальчишками, которые рыбачили на реке Бирля. Пятиклассники Тимур Карабасов и Егор Журавлев рассказали рыбацкие байки из аксаковских книг, о том, как учатся и отдыхают. 

Другое село, – Вишенка, – связано с родственниками писателя. Некогда оно принадлежало двоюродной бабушке писателя Надежде Куроедовой, а затем перешло по наследству к Аксаковым. В память о Сергее Тимофеевиче была построена церковь. Но до сегодняшнего дня она не сохранилась.

Сопровождали специалистов Аксаковки и.о.директора дома культуры Нина Ткачева, замдиректора по воспитательной работе школы имени Я.М. Вадина поселка Дивный Тамара Бекетова и библиотекарь села Вишенка Альфия Халимова. 

Следующие серии фильма будут сниматься в Ульяновске и селе Аксаково Майнского района.