Яндекс.Метрика
В Ульяновской области – самый низкий уровень продовольственной инфляции за всю современную историю
12:4312 февраля 2018

Об этом на совещании по вопросам ценовой ситуации на продовольственном рынке сообщил замдиректора департамента экономики и финансов минсельхоза региона Михаил Монин.

Индекс потребительских цен на продовольственные товары в Ульяновской области в декабре 2017 года по отношению к декабрю 2016 года составил 101,4 процента. Это самый низкий уровень продовольственной инфляции за всю современную историю региона.

Одновременно с этим незначительный рост цен на продовольствие обусловил низкую инфляцию в целом на товары и услуги. Она составила 102,5% при индексе цен на непродовольственные товары в 103,6 и на услуги 103,1%.

Если говорить об основных продуктах питания, наиболее серьёзное влияние на стабилизацию ценового индекса оказало снижение цен на следующие продукты: свинина – на 2,9; мясо птицы – 8,9; масло подсолнечное – 6,3; мука пшеничная – 8,3 процента.

Отмечено снижение цен на крупы: рис шлифованный – на 1,4, пшено – на 7,3, горох – на 7,1 процента. Значительнее других продуктов подешевели яйцо куриное (на 22,7 процента), сахарный песок (на 25,3), крупа гречневая (на 31,1). Из овощей больше всего подешевела капуста (на 10,3 процента).  

Значительно выше среднего показателя, на 108,4 процента, подорожали хлеб и хлебобулочные изделия. По словам Михаила Монина, это разовое повышение цен. Оно произошло в апреле прошлого года сначала у крупного производителя ООО «Ульяновскхлебпром», а затем и у мелких. Это связано с удорожанием зерна и топливно-энергетических ресурсов.

По причине снижения производства в стране картофель подорожал на 20, помидоры – на 18,1, яблоки – на 17,8, лимоны – на 12,4 процентов. Масло сливочное подорожало на 10,3, творог – на 6, сыр – на 5,4, сметана – на 8,5, кисломолочные продукты – на 6,0%.

Такие данные, по мнению экспертов, свидетельствуют о ценовой стабилизации на продовольственном рынке Ульяновской области.  

Виктор Никитин