Ульяновск, -10°C
0 Р
0 Р
В Ульяновской области с начала года ликвидировали 105 природных пожаров. В лесах сохраняется высокая опасность
16:1709 Июля 2018

В условиях жаркой, сухой и ветреной погоды в отдельных районах действует 4-5 класс пожарной опасности. По словам министра сельского хозяйства региона Михаила Семёнкина, в Николаевском, Новоспасском, Старокулаткинском, Радищевском, Новомалыклинском, Базарносызганском и Инзенском районах введены особые противопожарные режимы местного уровня. В лесах области на 21 день ограничено пребывание граждан, установлен запрет на проведение пожароопасных работ, включая сжигание порубочных остатков и мусора, сухой травы и бытовых отходов. В лесничествах региона созданы системы контрольно-пропускных пунктов и организовано патрулирование лесных массивов с первичными средствами пожаротушения.

По информации специалистов профильного ведомства, с начала пожароопасного сезона 2018 года в Ульяновской области ликвидировано 105 природных пожаров. На территориях, не входящих в лесной фонд и заросших древесно-кустарниковой растительностью, зарегистрированы 73 возгорания на 717,7 гектарах. В тушении пожаров задействовано 2354 человека и 761 единица техники.

Для мониторинга и прогнозирования обстановки оборудовано 14 наблюдательных пунктов на господствующих высотах и высотных объектах. Утверждено сто маршрутов наземного патрулирования. Ведётся видеомониторинг с применением системы раннего обнаружения пожаров «Лесной дозор». Шесть видеокамер работают на территории Ульяновского, Кузоватовского, Инзенского, Николаевского лесничеств, которые наиболее других подвержены лесным пожарам. Эффективно действует информационная система дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства, позволяющая проводить ежедневный анализ сведений о пожарах и своевременно принимать меры по ликвидации возгораний.

Организационно-практические мероприятия включают в себя лекции и беседы для граждан, распространение листовок о мерах пожарной безопасности.

 Остаются в силе меры административного воздействия. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере четыре-пять, на должностных лиц – 20–40, на юридических лиц – 300–500 тысяч рублей. 

При возникновении пожароопасной ситуации звоните по телефонам: 

– 112 – единый номер вызова экстренных оперативных служб;
– 101 – единый номер пожарных и спасателей;
– 03 – скорая помощь;
– 8-8422-46-91-27 или 8-800-100-94-00 – Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства.

Вопросы пожарной безопасности на территории лесного фонда региона остаются на контроле губернатора Сергея Морозова.


Виктор Никитин